你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

168瘦好快!心臟科醫示警:不吃早餐得心臟病風險也很高 當心付出死亡代價

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/03/16 17:28
  • 字體放大
  • 「鄰居做168斷食,一個月瘦了10幾公斤,衣服從大號的「L」號穿到「S」號」,聽了好讓人羨慕!不少人因為這樣,都瘋狂加入168行列。不過台安醫院心臟內科暨心導管室主任林謂文很反對病人採取168斷食,他認為,如果是一般早上工作壓力不大、沒有慢性的人想要採取168間歇斷食瘦身他不反對,但如果有慢性病,或是早上工作壓力大、工作很燒腦的人,小心容易心臟病。

     

    早上手抖心悸以為心臟病惡化,原來是168斷食害的

    有位患者擔心地詢問:「早上老是手抖、心悸,是不是病情惡化了?」林謂文問了以後,才知道病人為了減肥,學朋友進行168斷食。因為早上餓到低血糖,因為血糖太低會引起心悸、手抖,才導致他症狀百出,趕快叫他早上還是要吃一點低熱量的穀類加上蛋白質。

    看更多:「糖心蛋」小心心臟病危機!糖化血色素每降1%可降14%心肌梗塞風險

     

    林謂文說,這幾年來很多人都在瘋傳168間歇斷食瘦身,真的也瘦得很多。因為18個小時斷食身體產生酮體,首先讓人脫水,體重快速下降,同時在身體缺乏熱量來源,為了要平衡血糖之下,產生糖質新生作用可以加速脂肪和肝糖的利用,許多人都快速瘦身。

     

    快速瘦身可能付出心臟死亡風險高87%的代價

    但是快速瘦身可能要付出心臟疾病的代價。林謂文說,168間歇斷食相當於前1天的晚上7點或8點用過餐後,第2天的中午11點或12點才吃第1餐,等同於「沒有吃早餐」。之前在《美國心臟病學院期刊》刊登的研究就指出,從來不吃早餐的人比起天天吃早餐的人來說,死於心血管疾病的風險高出了87%,即使偶爾有吃早餐,心臟病死亡風險也比天天吃早餐者高出59%。

     

    為什麼不吃早餐對心臟有這麼大的影響?林謂文分析,人體過了18個小時都沒有進食,身體缺乏熱量來源,但又要維持血糖衡定,我們的交感神經會啟動,持續亢奮直到利用身體其他資源產生足夠熱能為止。而交感神經亢奮時,我們的血壓會上升、心臟做工增加而變快,偶爾為之可以增加我們的注意力集中作用,但如果是天天都這樣,對心臟對身體都是很大的負擔。

    看更多:糖尿病看過來!5 種食物超控糖!專家教這樣吃最有效降血糖

     

    斷食小心誘發交感神經失調

    而交感神經興奮時,身體也承受著很高的壓力荷爾蒙,持續高壓對神經和身體機能都有不良的影響,小心也可能誘發交感神經失調。

     

    林謂文表示,通常早起之後,無論是成人上班或是小孩上課,早上我們的大腦、腸胃、身體機能才正開張,腦力也要開始啟動接受挑戰。這個時候其實是最需要血糖的,尤其大腦的能量來源就是血糖,如果沒有進食,血糖不足可能影響思考能力,也會影響決策正確性。

     

    斷食低血糖、低血鉀害心

    而過去國內也有針對斷食後人體生理狀態的研究,發現斷食後人體在飢餓的狀態下,不僅低血糖,也有低血鉀狀況,低血糖和低血鉀恐怕都會對心臟和心律產生不良影響,如果本身有心血管潛在問題者,真的有爆發心臟病發的風險。

     

    因此他建議與其採取間歇斷食完全空腹的方式減重,不如早上吃一些低熱量的穀類,加上少量蛋白質,低熱量不會增加負擔,蛋白質也能耐餓及供應身體所需,能減重又不必擔心心臟問題。

    看更多:大腿為什麼這麼粗?破解局部肥胖:粗腿、肥臀、虎背熊腰 快擺脫地雷食物

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林謂文醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    168瘦好快!心臟科醫示警:不吃早餐得心臟病風險也很高 當心付出死亡代價
  • 人氣排行榜