你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「糖心蛋」小心心臟病危機!糖化血色素每降1%可降14%心肌梗塞風險

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/03/14 18:38
  • 字體放大
  • 蛋心香滑順口的「糖心蛋」很好吃,但如果您管不住自己的嘴,又是糖尿病病友無法穩定控糖、併發中廣型肥胖和心血管問題,恐怕就成了心肌梗塞高危險群的「糖心蛋一族」!醫師呼籲快控制血糖,糖化血色素每降低1%,心肌梗塞風險便可降低14%。

    看更多:糖尿病看過來!5 種食物超控糖!專家教這樣吃最有效降血糖

     

    糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤表示,大家都怕癌症,但事實上心血管疾病長年盤據國人十大死因前段班,數據顯示健保給付心血管相關疾病的費用,10年來激增22%,可見非癌症的慢性疾病影響與日俱增。

     

    「糖心蛋」小心心臟病危機!糖化血色素每降1%可降14%心肌梗塞風險

    ▲糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤醫師呼籲自我檢測是否為糖尿病高風險族群,若已是高風險族群,務必儘快尋求專業建議,改變生活型態,必要時加上藥物調理,擺脫心血管疾病纏身之苦。

     

    心血管相關疾病死亡人口遠高於癌症

    蔡世澤表示,癌症雖然是十大死因第一名,但是心臟及腦血管疾病乃至糖尿病,多年來都分別名列國人十大死因的第二、第四及第五位。致命排名雖然低於癌症,但是死亡人口總合遠高於癌症,成長率也驚人。尤其心血管疾病發作前常無徵兆,急性發作時卻很致命,是名副其實的沈默殺手!

    看更多:27歲百萬網紅發燒半月暴斃 急性胰臟炎蔓延到心臟,粉絲以為是演戲

     

    年過50歲,7成有慢性病

    蔡世澤提醒,台灣年過50的民眾,7成有慢性病,成年人往往已有不等程度的動脈粥狀硬化。無論是天氣變冷或變熱,溫差變化就容易造成血管收縮、血流緩慢、血壓波動,進而可能引發中風、心肌梗塞。

     

    尤其是糖尿病患,特別容易同時併發高血壓、高血脂等代謝症候群,更是中風和心肌梗塞的超高風險族群。蔡世澤認為,解決之道是維持合宜體重、經常運動、力行健康飲食、戒菸等生活習慣。

     

    無法管住嘴又暴肥、蛋型胖,就成了「糖心蛋」一族

    他提醒,如果糖尿病友老是無法控制飲食,容易暴食、暴肥,無法穩定控糖,血糖時高時低更容易造成心血管衝擊,就成了蛋型肥胖身材、高血糖、高心血管風險的「糖心蛋族群」。而糖尿病友的糖化血色素每降低1%,就可降低14%的心肌梗塞風險。

     

    當然糖友最重要的是要積極維持健康生活習慣,但若短期內若無法改變作息,建議和醫護團隊討論,必要時使用適合的藥物控制食慾,協助減重、優化控糖成效,保心護腎。

    看更多:李國超不良於行逾半年!疑愛刮腳皮傷口長久不癒,植皮都補不起來,小心「這病」

     

    ◎ 圖片來源/糖尿病關懷基金會提供
    ◎ 資料來源/糖尿病關懷基金會

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    「糖心蛋」小心心臟病危機!糖化血色素每降1%可降14%心肌梗塞風險
  • 人氣排行榜