你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

美女主播罹乳癌,7個字救回一命 醫曝乳癌得這樣做才能防復發

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/03/18 12:27
  • 字體放大
  • 日前《犀利人妻》劇中「史上最強小三」朱芯儀才爆出罹患乳癌的消息,5年前發現乳癌的美女主播劉芯彤也被關注。她表示,5年前歷經兩次手術和5星期的放射治療克服乳癌,但是讓她至今仍健康的重要保命關鍵在於「例行性健康檢查」,也提醒其他女性注意自己的健康。

     

    劉芯彤因重視例行性乳房檢查及早發現乳癌原位癌

    朱芯儀日前特別在生日時於臉書和Youtube頻道公開罹患2、3期乳癌,提醒女性愛惜自己的健康,劉芯彤表示,她是在5年前40歲時發現乳癌,並且動了手術。她表示,會發現乳癌全因為她接受了例行性的乳房檢查,雖然被診斷出乳癌,但是她很幸運地只是原位癌。

    看更多:40歲以上婦女子宮肌瘤發生率達5到7成7!小心這些食物養大子宮肌瘤
     

    因此劉芯彤除了進行乳癌切除以後再做了第二次手術除掉4顆淋巴,之後做了5週的放射治療,終於克服乳癌。而她也呼籲女性都要注意自己的健康,「例行性乳房檢查一定要做」!

     

    前哨淋巴結偵測,可確認是否癌轉移

    台灣乳房腫瘤手術暨重建醫學會創會理事長,同時也是長庚醫院顧問醫師的乳癌名醫陳訓徹表示,從劉芯彤治療癌症的經歷來看,她做完乳癌手術後又做第二次的摘取淋巴手術,主要是「前哨淋巴結檢查」,進行前哨淋巴結偵測,可判定患者乳癌是否有轉移。 

    看更多:乳房搔癢、長痘痘竟是乳癌前兆?犀利人妻最強小三朱芯儀驚爆乳癌 已淋巴轉移
     

    年輕型原位癌加做放射治療可降低一半復發率

    一般來說,原位癌只要經過病灶切除就算治癒了,但是因為原位癌有10%的局部復發機率,所以通常會建議進行局部放射治療,如此一來可以再把復發機率降低一半。陳訓徹說,原位癌較容易發生局部復發,也有多發性的機率,所以要更周全地預防復發,一般建議服用抑制荷爾蒙的口服藥「泰莫西芬(Tamoxifen)」。

     

    一般建議泰莫西芬只要服用5年,停經後婦女之後可以增加芳香環酶抑制劑預防復發,並搭配定期的乳房檢查來及早發現復發病灶。陳訓徹說,所幸原位癌的復發,因為患者會持續密切追蹤,通常復發也會是很早期的原位癌。

     

    年輕型乳癌用X光較難發現,乳房超音波較適合

    朱芯儀和劉芯彤都是年輕型的乳癌病患,朱芯儀是去年35歲時發現,劉芯彤是40歲發現。陳訓徹說,目前國內的乳癌篩檢是從45歲到69歲,40歲前的乳房篩檢很少做乳房攝影檢查,因為年輕女性乳房內的組織很緻密,X光較難判讀,一般建議改用超音波篩檢會更容易發現。

     

    而陳訓徹認為,除非有乳癌家族史,否則他也不建議太年輕的女性採用乳房攝影來定期檢查,這會有輻射過量的問題,建議如果沒有家族史,又很擔心乳癌,可以定期進行乳房超音波檢查了解乳房的健康。雖然目前也有採用無放射線風險的磁振造影(MRI)為年輕乳癌把關,但是每次檢查要1萬5千多元,有過度診斷的疑慮,不適合做第一線檢查,還是進行乳房超音波加醫師觸診,有助為婦女健康把關!

    看更多:胰臟癌、肝癌、胃癌、腸癌、卵巢癌 10大癌症半數都腹痛!這裡痛最危險

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自主播劉芯彤臉書
    ◎ 諮詢專家/陳訓徹醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    美女主播罹乳癌,7個字救回一命 醫曝乳癌得這樣做才能防復發
  • 人氣排行榜