你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

美女主播張齡予摸到5公分乳房腫塊,朱俐靜經驗嚇壞 檢查發現是「這病」好險

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/07/15 17:00
  • 字體放大
  • 美女主播張齡予今年5/20才宣布結婚與懷孕的好消息,日前卻在臉書上透露近日摸到乳房腫塊。由於聯想到女歌手朱俐靜才剛因乳癌去世,把她嚇壞,開始想到化療可能要引產、年輕型乳癌預後差和先生恐怕會天人永隔。所幸檢查發現是乳腺炎和乳房囊腫,只要追蹤就好了。

    看更多:新手媽媽最怕奶水不足!2招「噴乳運動 」免擠奶 乳汁流出更順利

     

    影藝圈多位年輕女藝人因乳癌去世讓人心驚

    最近年僅40歲的朱俐靜因乳癌去世的消息讓許多女性震驚,張齡予突然摸到右胸有硬塊時,也陷入驚慌。她說右胸摸到的硬塊「捏起來感覺超過5公分長,長型,壓下去會痛、靠近腋下淋巴」,因為她的家族有乳癌病史,甚至有人因而病逝。聽說「年輕型乳癌」很兇猛,演藝圈除了最近的朱俐靜以外,過去還有歌手「阿桑」、姚貝娜都因乳癌過世,因此火速到醫院接受檢查。

     

    美女主播張齡予摸到5公分乳房腫塊,朱俐靜經驗嚇壞 檢查發現是「這病」好險

     

    所幸後來證實她的乳房硬塊是乳腺發炎,另外有小的乳房纖維囊腫,未來只需定期追蹤,排除惡性腫瘤的可能性,也讓她鬆了一口氣。

    看更多:朱俐靜之痛引婦女關注!乳癌腫瘤很大來得及救嗎?這種乳癌不一樣,快治療一定來得及

     

    懷孕乳腺脹、腫大是自然現象

    台南新樓醫院乳房外科醫師張振祥表示,其實女性懷孕時,胎盤開始分泌黃體素,促進乳葉、乳腺泡生長,分泌動情素刺激乳腺管組織生長發育,藉以生成乳汁,所以乳腺會腫、會脹,有悶塞感,這是自然反應,不一定是發炎,只要請婦產科醫師確定是乳腺脹大,不必過度緊張。

     

    至於乳腺炎則是好發於哺乳期間,不少孕媽咪在懷孕到5、6個月階段可能就有乳汁分泌。如果沒有做好清潔,初乳乳汁因為量少且營養度高,質地特別黏稠,也可能造成乳腺堵塞而發生乳腺炎。乳腺炎發生時會出現局部脹痛、皮膚發紅發熱、甚至有化膿液體流出。還可能出現發燒、畏寒、全身無力等症狀,但懷孕期乳汁分泌量不大,不太容易出現這種嚴重症狀。

     

    懷孕期乳房纖維囊腫可能增大,注意追蹤

    另外,有乳房纖維囊腫的女性在懷孕時也有變大的可能,因為纖維囊腫會隨荷爾蒙而發生變化。但乳房纖維囊腫和乳癌是兩種完全不同狀況,纖維囊腫變成癌症的機率非常低,但仍要定期追蹤纖維囊腫的變化。

     

    張振祥提醒,台灣年輕型乳癌年齡常低於30到35歲,遠低於政府公費乳癌篩檢。他建議女性年過35歲就應該到乳房外科進行乳房觸診和乳房超音波檢查,有乳癌家族史者要更提早就開始檢查,請乳房外科專科醫師把關,才能提早發現乳房病灶、預防乳癌。

    看更多:40歲朱俐靜抗癌兩年驚傳去世!醫歎這年紀乳癌易轉移 醫授兩招提早發現

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自張齡予臉書
    ◎ 諮詢專家/張振祥醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    美女主播張齡予摸到5公分乳房腫塊,朱俐靜經驗嚇壞 檢查發現是「這病」好險
  • 人氣排行榜