你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

莫名頭痛腰痛當心長「皮蛇」!醫警告帶狀皰疹年輕化 有2習慣快改

  • 曾金月 報導
  • 2022/03/22 15:31
  • 字體放大
  • 天氣忽冷忽熱,常是帶狀皰疹好發的季節,皮膚科醫師指出,一般認為年長者罹患帶狀皰疹機率較高,但最近發現年輕人發病的情形也不少,推測與長時間處於壓力狀態、習慣熬夜、作息不正常等因素,導致免疫力下降外,接種新冠疫苗後造成身體免疫系統的改變,也可能使帶狀皰疹的發生率增加。

    看更多:揭開帶狀皰疹恐怖面紗!皮蛇繞一圈會死?醫建議3種人該打帶狀皰疹疫苗

     

    書田診所皮膚科主任蔡長祐醫師表示,帶狀皰疹俗稱為「皮蛇」,是水痘帶狀皰疹病毒活化引起的皮膚病,好發於冬季至早春之間,通常是過度勞累、緊張、季節變換之際而發生。帶狀皰疹與免疫功能低下有關,隨著年紀增長所導致的免疫力下降是水痘帶狀皰疹病毒再次活化的重要因素。

     

    莫名頭痛、腰痛,小心可能是帶狀皰疹

    蔡長祐指出,帶狀皰疹初期皮膚的症狀並不明顯,大多患者在水泡出現前48至72小時,患部會出現刺痛、燒灼或發癢症狀,常常因不明原因頭痛、胸痛、腹痛或腰痛至相關科別求診,當幾天之後開始出現紅疹與水泡,才知道得了皮蛇。

    看更多:她以為下體痛是痔瘡,竟是肛門長皮蛇!醫曝6種狀況都會肛門痛

     

    帶狀皰疹最怕併發神經痛

    皮疹水泡基本上只會出現在身體或臉部的單側,其中以胸椎到腰椎的神經節部位是最為好發的地方,但也可能發生在臉上、頭頸部、手臂、甚至腿上。帶狀皰疹後神經痛是長完皮蛇後最常見的併發症,有些患者因此痛到懷疑人生,不僅干擾睡眠及日常活動,更可能失去獨立生活的能力。

    看更多:臉歪嘴斜不是中風!皮蛇長到耳朵引發「這病」 免疫力下降常見3個因素

     

    蔡長祐提到,帶狀皰疹的治療使用抗病毒藥、藥膏敷料及減緩神經痛的藥,主要目的是抑制病毒繁殖及水泡擴散,並避免傷口感染以及後續神經痛。預防帶狀皰疹,需要良好的免疫力,其中施打帶狀皰疹疫苗是提升抵抗力的方式之一。

     

    打疫苗降低皮蛇發生率

    帶狀皰疹疫苗屬於自費接種,適用於 50歲到 79歲之成人,只需接種1次,保護效果可維持約5-10年。研究顯示,帶狀皰疹疫苗可預防50-59歲70%的發生率,若是用於60-69歲族群,則可減少約64%的發生率,施打帶狀皰疹疫苗亦可降低帶狀皰疹後神經痛的發生率。

     

    雖然帶狀皰疹疫苗無法治療發作中的皰疹,但在皰疹發作後,人體自然會產生一段時間的保護力,蔡佑建議可於1年後再接種帶狀皰疹疫苗。   

    看更多:頭暈、偏頭痛、眼睛紅竟是「皮蛇」上臉!醫:60歲以上免疫力不好超容易發作

     

    蔡長祐提醒,罹患過帶狀皰疹並不代表終身免疫,當人體抵抗力下降,還是有可能復發,特別是50歲以上、慢性病患者或生活作息不正常、壓力大等免疫力較差者都是帶狀疱疹的高危險族群。維持健康的生活型態、充足睡眠、調適壓力及接種帶狀皰疹疫苗都有助於提升免疫力。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/書田診所

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    莫名頭痛腰痛當心長「皮蛇」!醫警告帶狀皰疹年輕化 有2習慣快改
  • 人氣排行榜