你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

周杰倫疑「心臟出問題」吊點滴求救!醫:6狀況須緊急就醫 2原因手麻喘不過氣

  • 羅以容 報導
  • 2022/04/08 10:58
  • 字體放大
  • 天王周杰倫昨(7)日在IG上傳一張照片,手上有針筒疑似因身體不適在醫院吊點滴,他說「不知道是恐慌症還是心臟引起呼吸手麻,有醫師可以給我意見嗎?」消息一出引起眾人關心,紛紛留言打氣「注意身體、多多照顧身體」。究竟心臟問題會引起呼吸及手麻症狀嗎?

    看更多:每天吃堅果保護心血管!營養師大推4種護心堅果 這樣吃最健康

     

    照片中周杰倫沒有露臉,但卻拍攝正在注射針頭手臂,周杰倫表示,不知道是恐慌症還是心臟引起呼吸手麻,希望能有醫師給予意見。隨後周杰倫所屬的經紀公司表示「這兩天他的呼吸不太順暢,醫生打個針讓他放鬆一下,現在沒事了,謝謝大家的關心」。

     

    系統性疾病會間接出現手麻

    高雄醫學大學附設醫院心臟血管內科主治醫師朱俊源表示,會出現手麻症狀多為系統性疾病,如糖尿病、腦血管病變,或是恐慌症合併過度換氣等,因二氧化碳清除過度,導致血液中二氧化碳濃度變低,間接出現手麻徵兆,除此之外,一般人較少單純出現手麻問題。

    看更多:喝綠茶好處多!營養師曝茶葉4大作用 可抗氧化、防癌、降血糖、降血脂

     

    呼吸急促、手麻後6大狀況須緊急就醫

    朱俊源指出,民眾若遇到呼吸急促等過度換氣合併手麻患者,可先引導患者放慢呼吸速度;先安撫患者冷靜,嘗試減緩呼吸速度,用「瑜珈式的腹式呼吸」,「吸氣、吐氣」時在內心默數10秒,不要太快。若經引導呼吸後,病人仍有嚴重疼痛、手麻腳麻、心跳速度過快、胸痛胸悶、不斷呻吟等,或過度換氣超過20分鐘無法改善,則須盡快送醫。

     

    心房顫動患者若未服用足夠抗凝血藥物也會手麻

    另外,罹患心房顫動患者若沒有服用足夠抗凝血藥劑,也可能出現手麻問題!朱俊源補充,當心房顫動患者需要抗凝血劑治療卻未規律服用,可能在左心耳造成動脈血栓,若不慎隨著動脈血輸送到全身,可能會演變為缺血性腦中風合併神經症狀,也可能造成四肢動脈急性栓塞,手腳會變冰冷,沒有脈搏並出現感覺異常,患者可能自述「手麻」,提醒高風險患者務必小心。

     

    朱俊源最後也提醒,一般民眾出現手麻問題,大多是因為熬夜、生活作息不正常等問題,導致缺乏維生素B群而有手麻狀況,呼籲民眾務必多加留意自身生活習慣,保持正常規律生活。

    看更多:好怕確診新冠肺炎?營養師曝7大天然食物強化黏膜健康、提升免疫 拒絕病毒傳播

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自周杰倫IG
    ◎ 諮詢專家/朱俊源醫師

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    周杰倫疑「心臟出問題」吊點滴求救!醫:6狀況須緊急就醫 2原因手麻喘不過氣
  • 人氣排行榜