你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

停經後又來!檢查正常的子宮兩年後變內膜癌 醫提醒女性莫名出血一定要檢查

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/04/11 17:57
  • 字體放大
  • 停經後「又來」1個月,檢查是正常的,兩年後又出血卻變子宮內膜癌!花蓮慈濟婦產科醫師李佩蓁提醒婦女,不正常出血都要小心,即使本來檢查沒問題,也要再檢查。也有才20多歲的未婚女生,連續出血3個月,忍到貧血才就醫,也發現是子宮內膜癌。倘若及早治療,有機會保留生育能力。

     

    李佩蓁表示,這位患者年近60歲,之前停經後卻莫名出血一個月,當時子宮內膜搔刮術的病理報告為「單純性」子宮內膜增生,為子宮內膜增生中最良性的分化。但兩年後又出現連續出血,經超音波檢查子宮內膜厚度已達2公分厚,遠超過停經後應低於0.5公分的標準,腫瘤指數也上升。經安排子宮內膜搔刮手術後,確診為子宮內膜癌。

    看更多:許維恩拼試管嬰兒失敗暴哭 醫讚:40歲11卵有5個囊胚其實很優秀,再努力希望大

     

    子宮內膜增生是內膜癌前兆

    為什麼本來檢查是良性分化,兩年後卻變成內膜癌?其實子宮內膜增生可能是內膜癌的前兆,兩年前可能還是正常的,但是最好每年要持續追蹤,預後病變。所幸這位婦女在出血一個月後趕快就醫,經核磁共振造影(MRI)檢查顯示,癌細胞未轉移。

     

    因此以微創手術取出腫瘤,確認腫瘤局限於子宮內膜,屬第一期子宮內膜腺癌,分化良好。在手術後一週後即出院,無需化學治療或放射性治療,僅需定期回診追蹤、抽血檢驗腫瘤指數。

     

    李佩蓁提醒,近年來子宮內膜癌增加快速,已成為台灣女性10大癌症死因第6名。近10年盛行率更不斷攀升,且有年輕化傾向,是婦科3大癌症(子宮內膜癌、卵巢癌與子宮頸癌)之首。她提醒,罹患高血壓、糖尿病、初經早、停經晚、吸菸、肥胖、年長、未生育、多囊性卵巢症候群等婦女特別小心。

    看更多:室內空氣比戶外空污嚴重2.5倍?小心室內空污可能致肺癌、心臟病和中風等危險
     

     

    女性任何年齡異常出血都要小心

    李佩蓁特別強調:任何年齡女性有異常出血都要很小心,子宮內膜癌不是年長女性的專利,該院已經接獲許多20多歲女性案例。之前有位20多歲未婚女性,連續出血3個月,但因沒有性經驗,擔心檢查可能弄破處女膜沒有就醫,直到出現貧血才求診,後來確診是子宮內膜癌。

     

    但其實子宮鏡探頭只有0.27公分,檢查時無需使用擴張器、不用麻醉也不會破壞處女膜。此外也可以若透過腹部超音波檢查找出問題。李佩蓁說,如果是第一期且病理型態分化良好的未婚女性,若想保留子宮,可以採取荷爾蒙治療。

     

    未婚女欲保留子宮,內膜癌第一期可採荷爾蒙治療

    如服用黃體素,或是裝置子宮內投藥系統如Mirena等,進行荷爾蒙治療期間,每3至6個月需回診接受內膜切片。如6個月後內膜切片未發現癌細胞,建議盡快懷孕完成生育計畫,並再接受癌症相關追蹤治療。但若6個月後切片仍有癌細胞存在,則建議接受完整癌症分期手術。

     

    但一旦進入第二期或病理分化差,就建議要接受完整癌症分期手術及後續化學或放射治療,也就是要將子宮、卵巢、輸卵管及雙側淋巴結完整摘除。子宮內膜癌若及早治療,第1期5年存活達8、9成,第2期也有7、8成。因此呼籲女性一旦出現陰道異常出血,就要速速就醫。


    看更多:台語歌手葉勝欽骨髓瘤癌逝,傳發病前莫名骨盆及膝蓋痛 醫:常骨痠等4症狀小心

     

    ◎ 圖片來源/花蓮慈濟醫院提供
    ◎ 諮詢專家/李佩蓁醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    停經後又來!檢查正常的子宮兩年後變內膜癌 醫提醒女性莫名出血一定要檢查

     

  • 人氣排行榜