你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

半熟蛋比較營養?壯男胸口膿腫竟是吃未熟蛋惹禍!小心這種蛋易染沙門氏菌

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/04/20 14:59
  • 字體放大
  • 賴先生最喜歡吃半熟蛋,覺得口感和風味特別濃郁,上班的時候每天早餐都要買來吃。有天他突然發現胸口有個凸起腫塊,短短1星期竟腫大了8公分大,雖然腫塊沒有紅腫熱痛,但有時候會痛、悶悶的。到診所就醫雖然給了2星期抗生素,但完全沒效果,到台北慈濟醫院檢查才發現是沙門氏菌感染,最後只好開刀引流,才完全排除乾淨。

     

    很多人喜歡吃半熟的蛋黃,覺得有濃郁的香氣,甚至覺得半生不熟的蛋黃比較營養。55歲的賴先生就是半熟蛋的愛好者,上班時每天都要到早餐店買來吃,沒想到竟然會因此引起沙門氏菌感染,還在胸口出現胸壁膿瘍。

    看更多:與疫共存/居家上班、輕症在家隔離三餐怎樣解決?最耐放蔬菜、提升免疫乾貨備起來
     

     

    胸口膿瘍抗生素治療無效,竟是感染沙門氏菌

    為賴先生治療的台北慈濟醫院胸腔外科醫師洪嘉聰說,賴先生來的時候發現右胸有凸起8公分大的腫塊,外觀沒有發紅或熱痛,病人主訴只有疼痛、胸口緊緊、悶悶的感覺。電腦斷層檢查發現腫塊是胸壁膿瘍,以細針抽吸,更抽出巧克力醬般的膿液。進一步化驗,發現竟然是沙門氏菌造成的胸壁感染。

     

    半熟蛋比較營養?壯男胸口膿腫竟是吃未熟蛋惹禍!小心這種蛋易染沙門氏菌

     

    由於賴先生健康良好,也沒有慢性病,甚至也不感冒,因此唯一可能接觸沙門氏菌的機會吃吃未熟蛋,因此推測可能是吃下沒洗乾淨又未煮熟的雞蛋所致。


    看更多:白頭髮越拔越多!黑色素細胞損傷恐長不出黑髮 敲膽經加1道茶飲助黑髮再生

     

    洪嘉聰表示,沙門氏菌是糞口傳染,常見於吃到被禽鳥糞便汙染的食物或水,如污染的蛋殼、未煮熟的蛋奶、肉製品。常見在嬰兒和五歲以下免疫力較低的孩童誤食污染食物會感染外,每年7到10月天氣炎熱,要是食物保存不當、細菌孳生,也可能誤食感染。

     

    他說明,沙門氏菌感染後多半是引起嘔吐、拉肚子等腸胃症狀,造成胸壁膿瘍的情況相當少,像賴先生般健康的人被感染,且沒有其他症狀者更是少見。

     

    胸壁膿瘍易致膿胸、敗血症

    胸壁膿瘍多發生於胸腔外傷或身體其他局部受傷感染,因細菌順著血流跑到胸腔,引發化膿,若未適當治療,膿瘍侵蝕肋膜,就會演變成「膿胸」,可能會出現敗血症甚至致命危機。賴先生的膿瘍雖然很大,所幸未侵蝕到胸腔內壁,但因他曾用抗生素治療了兩週效果不彰,所以選擇手術治療。

     

    洪嘉聰在賴先生胸前切開5公分的切口後,清除掉黏稠如巧克力醬的膿液,以及周圍被侵蝕爛掉的組織,放置引流管,術後並施以預防性抗生素。一週後,他的發炎指數和白血球均降至正常值,順利回復健康。

     

    不過醫師提醒,沙門氏菌常附著於鳥禽的蛋上,如外食吃蛋,建議要煮全熟,在家煮蛋前,蛋殼也要徹底清洗後再烹飪,以免將病菌吃下肚。

    看更多:防疫、減重快喝排毒水!草莓、小黃瓜、青檸切片泡水冰8小時就有效

     

    ◎ 圖片來源/台北慈濟醫院‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台北慈濟醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    半熟蛋比較營養?壯男胸口膿腫竟是吃未熟蛋惹禍!小心這種蛋易染沙門氏菌
  • 人氣排行榜