你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

醫師宣告罹患卵巢癌第一步怎麼做?這家醫院這樣做 卵巢癌5年存活率高於全國

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/05/02 09:00
  • 字體放大
  • 當醫師宣告你罹癌了,大多數人一定是腦袋一片空白。4年多前確診卵巢癌的黃小姐回憶,得知罹癌當下,整個人都懵了。但她也很慶幸,醫師能正視她的腹痛不適症狀,並詳細檢查,才能及早發現卵巢癌。

    看更多:輕熟女常腹脹、便祕 竟是卵巢癌晚期!醫曝女性年過40歲必做這檢查

     

    罹患卵巢癌 積極手術、治療

    黃小姐說,檢查發現腹部有顆腫瘤,當時醫師告知情況不樂觀,要盡快安排手術切除,化驗結果證實是惡性腫瘤,確診為卵巢癌第2期,必須切除全子宮、卵巢、輸卵管、淋巴腺、腸網膜等組織,令她非常震驚。所幸,醫師清楚說明惡性腫瘤的處置,也讓她能夠安心接受治療。

     

    黃小姐也說,由於當時未婚,手術前醫師有提供保留生育功能的選項,但她仍決定積極接受治療,後續又接受了6次化療,目前追蹤檢查都正常。

    看更多:婦人腹痛竟是卵巢瘤!醫曝1情形恐惡化變卵巢癌 長期腹痛、腹脹別輕忽

     

    卵巢癌早期晚期 治療方式、存活期差很大

    根據衛福部109年國人死因統計數據,卵巢癌名列國人十大癌症死因第10名,共有724人死於卵巢。事實上,卵巢癌105年就首度進入國人十大癌症死因,卵巢癌從原排名國人癌症死因第12位竄升至第10位,卵巢癌擠下子宮頸癌入榜。

     

    和信治癌中心醫院婦癌多科整合診治團隊召集人、婦科主治醫師洪啟峰表示,晚期卵巢癌不只侷限於卵巢、骨盆腔,癌細胞擴散侵犯至腹腔、胸腔,患者合併出現腹水、肺積水,手術已開不乾淨,治療應優先處理肺部、肝臟等致命的併發症,最好採取前導性化療,先化療縮小腫瘤,就能增加手術成功率,再搭配全身性輔助化療,減少復發機率。

     

    和信治癌中心醫院血液腫瘤科資深主治醫師陳鵬宇說明,一般來說,卵巢癌第1到2期治療以手術為主,腫瘤高度惡性可輔助性化療,高達9成患者不會復發;卵巢癌第3期以上,須進行卵巢癌減積手術,通常做子宮全切除,包括:子宮、兩側卵巢及輸卵管、腸網膜,以及骨盆腔、腹主動脈旁淋巴腺切除,由於癌細胞已跑到腹腔,也須合併輔助性化療。

     

    卵巢癌治療團隊分工 5年存活率更高

    洪啟峰指出,目前國內大部分醫院通常是外科醫師兼做化療,工作量除了門診、手術,還要制定患者的化療計畫,建議可以參考美國癌症治療團隊分工,讓外科醫師專心手術,血液腫瘤科醫師專心化療,透過團隊合作幫助患者穩定控制病情。

    看更多:婦癌健康揭密/卵巢癌非「沉默殺手」!研究:70%早期卵巢癌有5大症狀 每年做2檢查揪卵巢癌

     

    像是和信治癌中心醫院透過團隊分工,比較該院1990年代與2013-2017年,卵巢癌病人的5年存活率,從48%增加至68%,另各期別5年存活率,從第1期至第4期依序為96%、71%、54%及37%,都遠高於國內平均。

    看更多:婦癌健康揭密/3大高死亡率婦癌非無藥可醫!醫曝「最新晚期婦癌治療策略」 延長存活時間有方法

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/洪啟峰醫師‧陳鵬宇醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    醫師宣告罹患卵巢癌第一步怎麼做?這家醫院這樣做 卵巢癌5年存活率高於全國
  • 人氣排行榜