你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

經常胃脹氣竟是卵巢癌!醫盤點婦女隱形殺手「卵巢癌」8症狀 頻尿、小腹變大要注意

  • 羅以容 整理
  • 2022/05/05 15:26
  • 字體放大
  • 58歲李太太時常出現下腹悶、吃東西也容易脹氣,儘管未曾影響日常生活,但因有卵巢家族史,還是讓她相當擔心,會不會不是胃脹氣而是罹癌?結果經骨盆腔磁振造影檢查,發現下腹部子宮左側附近有囊腫樣腫塊,大小約10公分,合併些許腹水,進一步檢查確定罹患卵巢癌。

     

    卵巢癌好發停經後或55至75歲婦女 5大危險因子要注意

    北投健康管理醫院主任醫師沈彥君表示,卵巢癌好發停經後或55歲到75歲間婦女。目前已知危險因子包括未曾懷孕過、較晚生育或較晚停經、曾患有乳癌、以及有卵巢癌家族史。

    看更多:進入更年期了嗎?中醫師:停經後做好4件事可遠離三高、預防失智、減少膝關節退化

     

    沈彥君也提醒,卵巢癌發生率雖然不高,但若有家族病史、不曾懷孕、且年齡已達50歲以上女性朋友,就得特別小心,一定要主動為自己提早安排健康檢查,爭取更多機會發現早期卵巢癌或是癌前病變。

     

    卵巢癌素有「婦女隱形殺手」稱號,且死亡率較高;主要原因為不易發現,且合併的不適症狀容易與其他疾病混淆。沈彥君指出,卵巢大小約杏仁般尺寸,位處於骨盆腔深處,卵巢癌腫瘤往往進展至10、20公分左右才開始出現症狀,或產生腹水、腫瘤破裂、扭轉產生腹痛就醫才被發現。

    看更多:婦癌健康揭密/勤洗手對抗新冠肺炎?小心陷入「環境荷爾蒙」危機!毒物專家授7招遠離塑化劑毒害

     

    卵巢癌症狀與腸胃、泌尿道症狀類似

    沈彥君說明,卵巢癌發生症狀時也容易因腫瘤壓迫或癌細胞剝落產生腹脹、脹氣、噁心、易飽足感、打嗝、頻尿、下腹部疼痛或小腹突然變大等,以至於讓人誤以為是腸胃或泌尿道相關疾病,但此時卵巢癌期別可能已發展至第三期或第四期。

     

    目前針對卵巢常見檢查包括骨盆腔超音波、血液腫瘤標記CA125,若擔心骨盆腔超音波對卵巢有偵測限制,也可考慮再加上骨盆腔零輻射磁振造影(MRI)檢查。

     

    沈彥君補充,卵巢癌與大多數癌症相同,只要及早發現5年預後仍有很高存活率。第一期卵巢癌5年存活率可達90%、第二期癌症已擴散至骨盆及其他器官5年存活率約70%、第三期存活率驟降至39%、第四期癌症可能已轉移到肝、肺、腹膜或骨頭,5年存活率僅餘17%。建議40歲以上女性朋友每年應定期進行婦科、骨盆腔檢查,高危險族群可提早到30歲每半年至1年定期檢查。

    看更多:研究顯示:更年期提早會增加失智症風險?醫:卵巢衰竭4原因 3招保養卵巢

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/北投健康管理醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    經常胃脹氣竟是卵巢癌!醫盤點婦女隱形殺手「卵巢癌」8症狀 頻尿、小腹變大要注意
  • 人氣排行榜