你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

愛在疫起時/毛巾操名醫響應社區PCR採檢卻惹議 呂紹達「做對的事」義無反顧

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/20 12:42
  • 字體放大
  • 新冠肺炎本土確診人數已經破百萬,每天確診人數激增屢屢創新高,許多快篩陽性的民眾蜂踴擠到醫院急診等快篩,也擠壓了許多重病患者求醫之路。醫師公會全聯會號召會員醫師接手社區PCR篩檢服務,本來就常身先士卒、投身義診的前新竹縣醫師公會理事長、全聯會副祕書長呂紹達率先響應,未料卻引起周邊鄰居反彈。但他不悔,表示「身為醫護人員應該要有義無反顧的堅持!」

    看更多:Omicron輕症不輕?24歲、打滿3劑,為何6天輕症變重症猝逝?奪命原因曝光
     

     

    近來各大醫院急診被快篩陽性要進一步進行PCR檢測的民眾擠爆,造成醫院人力和醫療量能幾近崩潰,也擠壓許多急重症需要緊急醫療患者的就醫之路,日前流行疫情指揮中心指揮官陳時中在直播記者會中表示,即將有診所加入PCR篩檢服務,在網路PCR篩檢地圖中也激增了許多診所。但許多民眾趕往採檢時,卻被告知「停止採檢服務」,原來診所礙於鄰居住戶反對,只好退出採檢服務。

     

    展開PCR採檢服務,竟有鄰居報案

    「竟有隔壁鄰居向警察報案,說:『有確診者在我家門口停車!』」有「毛巾操名醫」之稱的呂紹達,日前響應醫師全聯會,展開PCR採檢服務,他說,自從展開社區PCR採檢服務後,看到各種層出不窮的亂象,也看到人性黑暗面,他說:「排擠需要幫助的民眾是扭曲價值和自私的態度!」

     

    愛在疫起時/毛巾操名醫響應社區PCR採檢卻惹議 呂紹達「做對的事」義無反顧

     

    呂紹達說,看到確診者及家屬們無助的眼神,以及需要得到協助的盼望眼神,他們滿腔熱血投入服務,但是不需要掌聲只需要支持的他們,面臨的不只是排擠效應,還有面對群眾惡意的鄙視。原本他有點心灰意冷,但是有位確診的台北朋友傳Line給他,說他快篩陽性後本來要到醫院採檢,但是全身無力無法出門,等到第3天才有力氣,來回走了5公里才完成採檢,「好希望家裡隔壁就有採檢站。」他看完後,覺得自己做的是該做的事,便更義無反顧。

     

    愛在疫起時/毛巾操名醫響應社區PCR採檢卻惹議 呂紹達「做對的事」義無反顧

     


    看更多:台大、營養專家都在用!確診防重症維生素D、C和微量元素鐵、硒、鋅、ω3是關鍵

     

    確診者可能就在身邊,診所辦社區PCR採檢有安全防護

    呂紹達說,他理解周邊鄰居們的惶恐不安,但是每個人沒事的時候都希望確診者不要靠近我家,但等到自己需要的時候,又希望在家隔壁就能得到幫助。其實現在確診的人很多,可能你在超商或逛超市時,隔壁的人就是確診者,你還是在沒有防護的情況下接觸對方,但是在診所採檢,他們有雙層防護,保護非常嚴密,不必擔心因此被傳染。

     

    流行期快篩陽性,百分百PCR陽性

    本身就私下投入山區偏遠地區義診超過10年的呂紹達熱心公益,雖然很樂意幫助需要PCR的民眾,不過他認為指揮中心的政策需要改變。他指出,昨天診所採檢30位病人,PCR結果,百分之百是陽性,前幾天雖然有兩位快篩陽性者後來確認PCR陰性,但是這只是1%的例外,在疫情盛行期間,快篩陽性應該就可以直接視為確診了,再進一步還要耗費人力物力做PCR採檢,不如幫助有症狀的病人改善病情。

     

    除了PCR採檢亂象,呂紹達說視訊診療也很多亂象,有確診民眾用視訊診療取得清冠一號治療,竟請親友跑來要求呂醫師開確診證明,好讓他申請理賠,還有人拿親友快篩「雙槓」的結果,想要請醫師證明他確診以得到保險理賠,許多他想像不到人性黑暗,在國內疫情爆發不到一個月期間,都看到了。

     

    美好的一仗沒有缺席

    雖然脫下口罩時,在臉上留下深深的口罩刻印,又熱又累,但是呂紹達沒有後悔。雖然面臨許多阻礙,但只要「做對的事」,他還是滿腔熱血,至少在這美好的一仗他沒有缺席,也算是留下光榮的記錄,他也希望透過媒體正面的報導,能導正民眾的觀念,他表示:

    前線的戰士沒有時間猶豫,

    美好的一仗我們不能缺席 ,

    媒體可以導正民眾的態度。


    看更多:心臟權威振興院長魏崢染新冠!喉痛連喝水都困難 力推「3藥8食物」止痛抗發炎
     

    ▶️更多【愛在疫起時】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自呂紹達醫師臉書
    ◎ 諮詢專家/呂紹達醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    愛在疫起時/毛巾操名醫響應社區PCR採檢卻惹議 呂紹達「做對的事」義無反顧
  • 人氣排行榜