你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

愛起疫起時/三寶快篩陽 媽無助倒地哭!急診兒醫寫故事 治病療心

  • 許寶仁 報導
  • 2022/05/23 16:38
  • 字體放大
  • 國內新冠肺炎疫情進入洪峰期,已經將近130萬人確診,其中不乏小朋友病號,而幼童確診的症狀變化多端, 令家長們戒慎恐懼,如果家裡的照顧資源有限,對幼童家長更是壓力;兒童急診醫師吳昌騰就分享了一個在急診現場的故事,一個媽媽帶著3個快篩陽性且有症狀的的孩子前來急診,不料小寶突然熱痙攣、抽搐,這位無助的媽媽嚇得跌坐在地上,醫護人員除了同時診治手上的重症兒童,立刻接手急症的小孩,並且安撫這位媽媽,吳昌騰說,「心中有愛,方有故事」,他也時時提醒自己保有一顆仁心,以及冷靜與細心。

    看更多:兒童染疫發燒未必嚴重,中重症指標「呼吸急促」!這些症狀盡快就醫

     

    重症、急症一起來 同時安撫焦慮的媽媽

    林口長庚兒童醫院是北台灣兒童醫學重鎮,兒科暨兒童急診主治醫師吳昌騰時常分享臨床觀察,也經常記錄急診室的故事。故事中的這位媽媽,獨自帶著3個快篩陽性的孩子前來急診,當時急診醫護正忙著處理一個重症小孩,當這位媽媽走入兒科急診戶外看診區時,她手上抱的小寶突然抽搐,眼睛上吊,嘴唇發紫,醫護人員看到這景象,立即快速抱著小寶到床上,開始緊急救護處理。這時,媽媽可能嚇到了,無助的坐在地上哭了起來。

     

    吳昌騰醫師對這位哭泣的媽媽說:「媽媽不要哭了,趕快起來,我們會幫你好好治療小孩!」此時他不僅要扮演兒童急重症的醫師,也要扮演安慰媽媽及病人的療心角色。吳醫師反覆對這位焦慮的媽媽安慰了幾次,她才終於起來坐在椅子上,但依然哭泣著。事實上,在這當下,吳昌騰自己和護理人員也絲毫不輕鬆,身旁有一名重症個案,又要立即著手治療這個抽搐的小寶。

     

    所幸醫護人員沉著應對,冷靜的處理這兩個危險個案,因發燒熱痙攣而引起抽搐的小寶的狀況穩定了,而這位媽媽因為要照顧小寶,無法分身照料另外2個較大的孩子,於是吳昌騰醫師與護理人員幫忙抓著大寶、二寶做PCR採檢。他對大寶説:「如果不舒服,就想著媽媽。」孩子似乎也懂得媽媽的辛苦,配合得不錯,順利檢採PCR。當醫護人員順利完成任務,小寶清醒了,媽媽也比較放心,心情穩定不再哭泣。

    看更多:國小最多!學生確診逼近4萬 男童染疫喊「腳痛」 醫曝新冠可怕併發症

     

    急診室窺社會縮影 籲共同為台灣加油

    吳醫師說,疫情下的兒科急診,大家都辛苦了!3個孩子都快篩陽性,很可能是家戶感染,這位媽媽一打三,真的難為了!吳昌騰筆下有許多急診室的故事,除了分享工作上的甘苦,也表達為人父母的心情。如果說「醫者父母心」,那兒科急診醫師更是站在第一線守護兒童健康的醫者,但他從不居功,時常用文字或照片記錄,向護理人員或家長們的辛苦致意。

     

    愛起疫起時/三寶快篩陽 媽無助倒地哭!急診兒醫寫故事 治病療心

    ▲吳昌騰行醫之餘也以文字和照片記錄兒童急診現場。(圖片提供/吳昌騰醫師)

     

    吳昌騰醫師表示,近期兒童急診班班人數爆滿,一個班12小時,接治的兒童病號少則80,多則120人,平均每6分鐘處理一個孩子,尤其這波Omicron病毒檢勢洶洶,兒童確診者症狀變化多端,他時常在臉書分享參與醫學研討的心得,發文常提醒家長注意兒童的警訊症狀。此外,吳昌騰也記錄、分享這類溫馨感人的事件,有如「急診室的春天」,看見社會的縮影及人性光輝,更與家長們站在同一陣線並肩作戰,對抗這波難纏的病毒,也為台灣加油,期許國人共同抗疫,度過艱辛。

     

    吳昌騰說,兒童急診醫療是一項高壓力的工作,尤其最近疫情急速擴大,大量湧入的兒童病號是醫療量能的一大挑戰,但這是急診兒醫的天職,他責無旁貸,「細心、用心、冷靜」就是急診人的個性! 「成功不必在我,但成功一定有我」,吳昌騰憑著這樣的使命感與熱忱,堅守在工作崗位上守護兒童健康,也用一顆柔軟心看待臨床工作,記錄護理人員的辛苦、為人父母的心情,實則在他筆下懷抱著一顆醫者的仁心,從診療檯透露出暖暖的心意。
    看更多:兒醫第一線真相:一早就收到25童確診!防嬰幼兒染疫注意5件事

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/吳昌騰醫師提供
    ◎ 諮詢專家/吳昌騰醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    愛起疫起時/三寶快篩陽 媽無助倒地哭!急診兒醫寫故事 治病療心
  • 人氣排行榜