你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

兒醫第一線真相:一早就收到25童確診!防嬰幼兒染疫注意5件事

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/04/28 09:00
  • 字體放大
  • 本土疫情遍地炸開,每日確診人數不斷往上,兒科急診醫師也在臉書上公開第一線觀察,說自己一早起來就收到「25個異常訊息」,代表被他採檢的孩子們有25個確診!近日有多名嬰兒染疫,醫師也給出保護嬰幼兒的建議。

     

    兒科急診醫師的第一線觀察

    林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰昨(4/27)在臉書表示,「早上起來簡訊收到25個異常訊息,這代表昨天我上兒科急診班,被我採檢的小孩們,PCR有25個陽性!」他坦言沒有太驚訝,就是這樣與病毒共存了!也提醒民眾,不需要恐慌,恐慌只會癱瘓急診醫療量能。

     

    吳昌騰建議民眾,若有不舒服的症狀(發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、頭痛、噁心腹瀉等),不要直接衝到急診,可以先自行快篩,若快篩陰性,先就近診所看診,如果快篩陽性時,可以先去戶外篩檢站,若症狀比較明顯,再來兒科急診就醫,這樣才不會讓前線作戰的量能耗竭太快!

    看更多:哪些警示症狀「最好做快篩」?醫:Omicron和類流感症狀幾乎重疊

     

    家長注意:嬰幼兒染Omicron容易出現「哮吼」

    而近日在基隆婦產科,有多名新生兒確診,讓許多新手爸媽有點緊張。吳昌騰說明,根據美國臨床病例觀察,嬰幼兒一旦感染Omicron,患哮吼的風險比較高,原因在於他們的氣道較小,且相對容易塌陷;一旦病情變化,容易發生呼吸道阻塞,家長一定要注意!

     

    另外,由於嬰幼兒免疫系統不成熟,與年齡較大的兒童相比,1歲以下的嬰兒患COVID-19重症的風險可能更高。

    看更多:驚爆兒童不明急性肝炎!至少17人要換肝 英研究指出可能病因,2個生活防疫法需注意

     

    防疫期間,如何保護嬰幼兒?

    現在社區疫情嚴重,如何保護嬰幼兒免受Omicron感染?吳醫師以下5點提醒:

     

    1.嬰幼兒的照顧者,應該要完全接種3劑疫苗。

    2.在照顧嬰幼兒時,建議佩戴口罩,並且要經常洗手。

    3.如果父母親或照顧者出現咳嗽、喉嚨痛、身體痠痛、發燒和疲倦等症狀,必須與嬰幼兒保持安全距離。

    4.疫情期間,請不要帶嬰幼兒去人多的地方或任何社交聚會。

    5.當嬰幼兒出現發燒、咳嗽和嘔吐的任何症狀,照顧者都不應忽視,請不要自行服藥,必須帶嬰幼兒就醫。

    看更多:孩童誤食毒物「每3天就1件」! 誤食清潔劑「這件事」比催吐重要

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/吳昌騰醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    兒醫第一線真相:一早就收到25童確診!防嬰幼兒染疫注意5件事
  • 人氣排行榜