你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

寶媽三度罹癌又確診染疫 恐慌症發作不敢睡 醫:睡眠很重要 可讓抗體多2~3倍

  • 許佳惠 報導
  • 2022/06/02 17:05
  • 字體放大
  • 66歲的寶媽驚傳確診染疫,因為自己獨居,怕睡覺會燒到不清醒,一度不敢睡還恐慌症發作,所幸已順利度過難關。醫師表示,恐慌症患者染疫後除了規律服用原本藥物,更要有充足睡眠,研究發現,睡得好、情緒穩定可以讓抗體提高2~3倍。

     

    寶媽自嘲獨居老人 怕一睡不醒恐慌症發作

    寶媽在2004年發現甲狀腺癌,2016年又在淋巴結發現2顆腫瘤,2019年再爆得到肺腺癌,不過經治療後,身體並無大礙,只需要定期回診追蹤;她昨(6/1)在臉書表示,自己有一天半夜喉嚨痛醒,睡到早上9點快篩陽性,有視訊看診;第二天喉嚨不痛,但發燒到39度,她「不敢睡覺很怕燒到不清醒」,當時還恐慌症發作,還好有一個很冷靜的姊姊,跟她說快點喝杯水吃恐慌症的藥,果然乖乖服藥後,經過10分鐘後就穩定了。目前寶媽已康復、快篩陰性。她也呼籲「疫苗打好打滿就是輕症」,若是不慎染疫,只要平常心面對就好了。

    看更多:重症死亡率高 專責病房被疑難雜症吃光量能?醫:各科輪值、降載非緊急手術避免醫療崩盤

     

    寶媽三度罹癌又確診染疫 恐慌症發作不敢睡 醫:睡眠很重要 可讓抗體多2~3倍

     

    寶媽三度罹癌又確診染疫 恐慌症發作不敢睡 醫:睡眠很重要 可讓抗體多2~3倍

    ▲寶媽確診染疫,各種保健、保養品、藥品一應俱全(圖片/翻攝自寶媽臉書)

     

    既染疫就已經到谷底 規律服藥與自己對話

    臺安醫院心身醫學科暨精神科主治醫師許正典表示,恐慌症患者應付日常生活就已經很吃力,遇到疫情的未知性太高,不確定感也會增加,恐慌發作的頻率可能也較多;尤其這類型的人容易緊張焦慮、平常就想很多,會一直擔心染疫,如果已經確診,反而要慶幸最差的情況已經發生,建議恐慌症患者染疫時只要注意血氧有沒有掉、呼吸是否喘不過氣,如果沒有重症徵兆就可以放輕鬆。

     

    找回對身體的自信 睡好放鬆抗體才會高

    他建議可藉此機會慢慢找回對身體的信心,平常該吃的藥不能停,這時候更要規律服藥,情緒跟睡眠才能穩定,染疫症狀才會改善,研究也發現睡得好、情緒穩定可以讓抗體提高2~3倍。

     

    許正典說,患者反而能藉著自己獨處時,聽聽音樂、追劇,做自己喜歡的事,讓身心休息沉澱;而這類型患者通常謹慎小心,該備的藥物和資源平常就有在準備,也有在保養,所以不必擔心一睡不醒,只有重症才有機會一睡不醒。至於恐慌症患者是否能施打疫苗?許正典認為一定要打,才能發揮保護效果,而且保持心情好,免疫力才會好。

    看更多:必學新冠確診速救法!感染COVID-19有治療黃金期,台大急診醫教3招避免輕症轉重症

     

    多吃乳製品和深綠色蔬菜 香蕉堅果也有助緩解恐慌症狀

    振興醫院營養師陳韻婷建議,恐慌時可以吃含鈣食物,如乳品、優酪乳、起司等,另外可以吃香蕉、堅果等,補充合成血清素所需的成分,血清素也稱為快樂激素,有助心情放鬆;深綠色蔬菜則含有鈣、鎂、鉀等,也有助神經穩定。

    看更多:焦慮憂鬱不開心?營養師大推10種快樂食物 芭樂、香蕉、豆蛋奶都上榜

     

    疫情過後可預期恐慌症門診患者將增加

    許正典也說,原本體質就容易恐慌者,可能因為疫情的不確定性和擔心被隔離等等,提高恐慌症發作機率,可以預期在疫情過去後,應該會有一波恐慌症患者就醫,提醒情緒較敏感者要多注意自己的身心狀況。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自寶媽臉書
    ◎ 諮詢專家/許正典醫師.陳韻婷營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    寶媽三度罹癌又確診染疫 恐慌症發作不敢睡 醫:睡眠很重要 可讓抗體多2~3倍
  • 人氣排行榜