你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

確診前睡得像豬,染疫後失眠躺到天亮!長新冠折磨,整合門診1站式服務

  • 許寶仁 報導
  • 2022/06/21 13:39
  • 字體放大
  • 國內新冠肺炎疫情在進入高峰期後略微降溫,但確診者開始被「長新冠」的後遺症困擾,包括倦怠、易喘、心悸、肌肉痠痛、胸悶,或與神經認知功能有關的腦霧等症狀,衛福部委託健保署開設的「COVID-19染疫康復者門診整合醫療計畫」,提供門診1站式的整合性醫療服務,患者可免於在不同科別掛號就醫、往返各診間等候,或不清楚要掛哪一科的困擾。

    看更多:咳嗽、流鼻水卻快篩陰就沒事?小心恐罹患鼻竇炎 「3症狀區別」延誤治療恐致命

     

    確診康復後仍喘,胸腔科診治!失眠會診精神科

    「原本5分鐘就睡著,現在5小時都還睡不著!」3名新冠肺炎確診的職業婦女,在染疫康復後都出現了失眠症狀,和原本很快就入睡的情況截然不同。其中50歲的黃女是餐飲店長,確診康復後返回工崗位,但和以往不同的是,晚上變得很難入睡,「12點上床躺到天亮還睡不著!」

     

    黃女到衛福部彰化醫院康復整合門診就醫時,還有一點喘及疲倦的症狀,由該院胸腔內科醫師開藥物治療,嚴重失眠的部分則由精神科主任梁孫源會診。梁孫源主任表示,黃女是心因性失眠,因為責任心強,在確診居家隔離期間就很擔心被她感染的同事病況,也擔心工作停擺、顧客流失、孩子要遠距上課、家中經濟壓力等,自已沒能放鬆好好養病,康復後復工的壓力又接踵而至,身心調節失衡,失眠成了主要表現症狀。

     

    另一名37歲劉姓女子是公司主管,在確診居隔期間就不斷打電話回辦公室叮嚀工作,確診康復後持續胸悶及失眠,復工後同事都覺得她很焦慮,精神不濟,原來她也是在解隔離後時常失眠,常常到天亮才入睡。

    看更多:新冠後遺症疲倦胸悶肺氣不足,中醫重拾肺活量!4大類型食療運動助攻

     

    失眠想服用中藥!個管師協助安排中醫師會診

    梁孫源說,這2起個案,原本都很好睡,卻在新冠肺炎康復後失眠,主要是心理因素,她們的共同點都是責任感很重,因確診弄亂工作計畫,連帶影響家庭生活。就診時醫師請她們暫時放下工作,告訴她們「並不是非妳不可!」請她們不要那麼執著,晚上聽些輕鬆的音樂,經過心理師輔導及藥物緩和治療後,已漸漸好轉,解除了失眠困擾。

     

    另有一名61歲的邱姓婦女,也是出現失眠等情況,她到整合門診後表達想服用中藥,於是個案管理師安排由中醫師張煒東看診。張煒東醫師表示,邱女除了失眠,還合併有胸悶、疲倦、乏力、心悸等心氣陰不足的症狀,這在確診者康復後十分常見,經中醫師開立生脈飲為主方,加減酸棗仁湯、天王補心丹等安眠調理藥,服用2週後已有改善。

     

    「長新冠」又稱為慢性新冠、新冠肺炎綜合症候群。根據世界衛生組織定義,確診者在染疫後3個月內,發生倦怠、易喘、肌肉痠痛、胸悶、焦慮、失眠等不適症狀,且持續超過2個月,無法用其他診斷排除者,都統稱為「長新冠」。對於這類患者,衛福部彰化醫院開設新冠肺炎康復整合門診,每週有7個診次,採預約制,患者在接受當次的整合門診服務後,只要繳交一次掛號費及部分負擔,可以省去奔波於各科別及等候的困擾。

     

    全台約100家醫院參與染疫康復者整合醫療計畫

    針對染疫康復後的「長新冠」後遺症,衛福部委託了健保署開設的「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」,提供COVID-19 復原者一站式整合性醫療服務,整合胸腔科、精神科、復健科及中醫科等專業醫療人員,組成醫療團隊,讓染疫康復的這些個案可以只掛號一個門診,一站式進行相關檢查與治療,詳情可向各大醫院「康復整合門診」洽詢,目前全台約100家醫院參與這項計畫(https://covid19.mohw.gov.tw/ch/cp-5423-67281-205.html
    )。

     

    確診前睡得像豬,染疫後失眠躺到天亮!長新冠折磨,整合門診1站式服務
    看更多:長新冠腦霧病例增!改善從6日常習慣做起 醫曝這療程有助舒緩

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。


    ◎ 圖片來源/衛福部彰化醫院提供‧中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/衛福部彰化醫院.中央流行疫情指揮中心

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    確診前睡得像豬,染疫後失眠躺到天亮!長新冠折磨,整合門診1站式服務
  • 人氣排行榜