你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

確診第8天還是快篩陽?醫曝:新冠肺炎傳染力最高時間點「前3後7」

  • 羅以容 整理
  • 2022/06/21 14:59
  • 字體放大
  • 國內疫情延燒,耳鼻喉科醫師張益豪指出,每天仍有許多新冠確診者詢問「已經隔離滿7天,第8天快篩仍是陽性可以出門嗎?出門前需要快篩嗎?」對此,他表示,快篩陽性代表呼吸道中有殘存的病毒量,但不代表具有傳染力,根據規定可以外出,仍要避免出入人多場所,就醫盡量採視訊診療或選擇較冷門時段前往。

    看更多:確診前睡得像豬,染疫後失眠躺到天亮!長新冠折磨,整合門診1站式服務

     

    新冠肺炎傳染力最高時間點「發病前3後7」

    張益豪分享另外一位耳鼻喉專科醫師陳安婕說法,根據美國CDC收集17個國家共113份研究資料顯示,新冠病毒傳染力最高的時間點為「發病前3天直到發病後7天」。這也解釋許多民眾一出現發燒立即隔離,但全家人仍遭受感染的原因,就是因為「尚未出現症狀前」其實病毒就已經傳給家人了。

    看更多:BA.4、BA.5來勢洶洶,10個NG行為別做!住旅館「這地方」病毒可存在28天

     

    新冠肺炎發病後第7天病毒量幾乎已下降一半

    另外資料也顯示,若出現症狀為第0天,免疫力健全的成年人傳染力到了發病第7天後「幾乎不具傳染力」,主要是因為感染新冠肺炎在發病後7天,病毒量幾乎已經下降一半,儘管仍有一定病毒量,但傳染力大致上已經接近低點。而這也是快篩會呈現陽性的原因,呼吸道有殘存病毒,但不代表「有傳染力」,所以國內公衛醫療學者才會建議確診第8天免快篩即可出門。

     

    張益豪也提醒,因少數民眾可能有免疫力不健全問題,或確診者身上的病毒突變有更高的傳染力,因此就算免快篩可出門,還是禁止去人多的地方,如果要就醫,也盡量善用視訊診療或者挑選比較冷門的時段去就醫。

    看更多:確診康復後還是好累?肌肉又常痠痛?營養師曝4種常見新冠後遺症緩解法

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/張益豪耳鼻喉專科診所

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    確診第8天還是快篩陽?醫曝:新冠肺炎傳染力最高時間點「前3後7」
  • 人氣排行榜