你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

BA.5殺進日、韓,確診數翻2、3倍 本土確診會再日飆8萬例?醫說兩種人感脅最大

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/07/04 15:22
  • 字體放大
  • 今日中央流行疫情指揮中心又公布攔截112例境外移入的Omicron新變種BA.4和BA.5病毒確診案例,其中95例是BA.5感染。近期不只歐美,連日本和韓國都發現BA.5病毒株入侵,日本東京和大阪確診案例增加1.4倍、韓國連二日確診病例破壞,較上周平均3千3百多例成長快2倍。醫師說,BA.5的入侵擋不住,年輕人、小孩要特別小心。

    看更多:攔截112例 BA.4及BA.5!本土個案增2萬3045例 病例數持續下降

     

    毒理專家憂BA.5入侵,單日本土確診飆回8萬例

    日前毒理專家招名威在臉書上提出警告,台灣鄰近國家的日本5月起病例數減少,但到6/30止,47個都道府就有32個都府縣確診例高於前一週,病毒也換成BA.5。從東京都健康安全研究中心的PCR分析來看,在6/20止的一週內,BA.5病例較前一周幾乎倍增,占整體25.1%,正逐漸取代BA.2。東京都與大阪府病例數也以1.4倍持續增加,擔心BA.5一旦入侵台灣,本土確診數恐又站上8萬例。

     

    防疫專家:BA.5擋不住

    衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官、中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,雖然目前只有在國外入境的旅客中查到BA.4和BA.5變種病毒,但從鄰近的日本、韓國、和新加坡的疫情趨勢來看,BA.5的入侵,台灣再怎麼擋也擋不住。雖然目前都說是「阻絕於境外」,但其實BA.5感染症狀從國際疫情來看,顯示越輕微,不難排除已經有無症狀的確診者闖進來,並引起本土感染。

     

    台灣抗疫法寶:口罩戴得緊、勤洗手和用酒精

    一旦BA.5入侵,黃高彬說,很難避免會在國內產生一波新的疫情上升,會不會再站上單日確診8萬例的高峰?很難說。不過台灣有一項世界各國絕對比不上的,就是口罩禁令守得很嚴,雖然媒體上偶爾看到脫序不戴口罩的,但是9成以上的民眾都遵守戴口罩的規範,還不忘提醒別人,因為大家都知道戴口罩更重要的是可以保護自己不感染,所以確診不像國外容易失控。

    看更多:擋不住!BA.4和BA.5又來26例 全台確診破3百萬人,今起入境3+4「這些人」快打第4劑

     

    1/3長者未打第三劑,75歲以上長者快打

    黃高彬說,要注意的是,Omicron從最早南非株,到現在的BA.5,雖然傳染力更強,但是症狀更輕微。所以要注意的就是要把重症照護做好,其中有兩件事務必要趕快推動,一是疫苗接種要趕快補起來,目前國內75歲以上長者有三分之一沒打第3劑,主要原因是擔心打疫苗反而危險,兒孫不敢讓長者打疫苗,但畢竟目前統計發現,沒有打第3劑的重症和死亡率都更高,因此建議還是趕快讓長者打滿3劑,把長者保護好。

     

    年輕人、小孩是主要感染者,至少要打兩劑

    黃高彬提醒,從國外的經驗來看,BA.5主要侵犯的對象有兩種人,就是年輕人和小孩。自Omicron在去年底盛行開始,美國去年12月的統計發現,18歲以下兒童青少年已經有7成5感染過新冠病毒。目前國內已經積極為兒童青少年施打新冠疫苗,爸爸媽媽要趕快帶小朋友接種。

     

    而且注意兒童疫苗至少要打兩劑,因為打一劑的保護力只有1到2成,打完1劑記得一定要打第2劑。

     

    報復性旅遊,口罩酒精不能忘

    黃高彬說,現在時值暑假、疫情又降溫,兒童青少年被關了兩年,國內外都有報復性旅遊潮,這些都可能會在BA.5入侵後,助長傳染率。但是他認為,大家只要把口罩戴口、勤洗手、勤用酒精消毒,雖然無法擋住BA.5的入侵,但還是有助於預防大傳染。

    看更多:兒童後新冠症狀湧現,話變少、恍神、下大雨就驚恐…幼童不會講 家長多注意

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/黃高彬醫師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    BA.5殺進日、韓,確診數翻2、3倍 本土確診會再日飆8萬例?醫說兩種人感脅最大
  • 人氣排行榜