你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

運動完就皮膚癢是怎麼回事?你可能對這2種東西過敏 膽鹼型蕁麻疹也會觸發

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/07/12 10:10
  • 字體放大
  • 迎來夏天,不過有些人只要在外運動踏青,就很容易皮膚癢,特別是有流汗的時候,會癢到受不了,但去到皮膚科診所時,卻又好好的完全不會癢,到底是發生什麼事?

    看更多:汗流不出來汗疱疹大爆發 醫教做黑胡椒豬肚雞鍋,解暑利濕消水腫

     

    衛生福利部雙和醫院皮膚科主治醫師陳昱璁表示,根據臨床經驗,運動完就全身癢到不行,主要有以下4種常見原因:

     

    1.對衣料敏感

    隨著科技發展,衣料、染劑有更多選擇,然而,部分的人對於這類新型的衣料、染劑可能會有過敏現象,而運動過程中,除了會增加皮膚與衣料之間的摩擦,汗水浸潤衣物,也容易將衣物上的過敏原帶到皮膚表面,進而讓皮膚更容易接觸到這些潛在的過敏原,導致皮膚在運動的時候,容易有紅腫過敏現象。

     

    陳昱璁說明,這種現象最好的處理方式,是穿上新衣服前,建議先洗滌一次,將上面的化學殘留物去除,運動前塗抹乳液,增加皮膚屏障的防禦力,也可以減少過敏原對皮膚的刺激。

    看更多:穿錯衣服,小心「異位性皮膚炎」惡化!3重點避開衣物地雷

     

    2.對汗水敏感

    汗水中除了水分,還有鹽分、乳酸、尿素等,雖然這類物質在汗水中濃度不高,但當汗水滲出體表,水分被蒸發後,這些物質殘留在皮膚上的濃度就會相對增加,進而產生對皮膚的刺激性而發癢。陳昱璁建議最好的處理方式,可穿著透氣的吸汗排汗衣,運動完後立即清潔擦拭汗水,換上新的衣物,盡可能減少汗水接觸皮膚的時間。

     

    3.膽鹼型蕁麻疹

    陳昱璁解釋,運動時由於體溫會上升,會促使人類的神經系統釋放乙醯膽鹼來調控體溫,而膽鹼型蕁麻疹,主要是因為乙醯膽鹼的刺激,使得皮膚出現一顆顆1~4mm的小癢疹。只要是運動、緊張、曬太陽、泡澡、吃辛辣食物等造成體溫上升,就可能會觸發皮膚癢的問題。

     

    這類的人症狀,通常會持續半小時到1小時,通常不需要什麼治療就會自行緩解,如果真的比較嚴重,可以由醫師開立抗組織胺的藥物來緩解症狀。膽鹼型蕁麻疹沒辦法根治,除了避免造成體溫上升外,可透過運動前先吃1顆抗組織胺,來緩解皮膚癢。

     

    4.沒有運動習慣

    陳昱璁直言,這種狀況其實不少見!運動後體溫上升、心跳加快、血液循環提升,周邊大小血管、微血管擴張,讓血液進入肌肉,血管擴張時會刺激到周邊神經,就會讓人有癢的感覺。只要運動時間拉長,或養成規律運動習慣,這種情形就會明顯改善。

    看更多:勞動不等於運動!做家事算運動嗎?心臟科醫師教你「減少死亡率」這樣動

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳昱璁醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    運動完就皮膚癢是怎麼回事?你可能對這2種東西過敏 膽鹼型蕁麻疹也會觸發
  • 人氣排行榜