你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

汗流不出來汗疱疹大爆發 醫教做黑胡椒豬肚雞鍋,解暑利濕消水腫

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/06/25 12:14
  • 字體放大
  • 最近天氣陰鬱、潮濕,中醫師鄒瑋倫表示,這種雨愛下不下、濕溫沈重的天氣,讓人覺得熱,汗又出不來,令人很不舒服。建議不妨吃個黑胡椒豬肚雞鍋,發一發汗,能驅除體內濕氣,讓人清爽又重新有活力。

     

    汗出不來最易水腫、倦怠

    鄒瑋倫表示,近來鋒面滯留,空氣充滿潮濕感,這種又熱又悶的感覺,和南洋的新加坡很類似。他說,濕悶的天氣又熱又悶,但是汗又出不來,這種情況最容易讓人感覺身體沈重又倦怠。皮膚也很容易濕疹,臨床上發現,許多病人都有汗疱疹大爆發的症狀,手和腳滿是水泡,搔癢難耐。

    看更多:天氣熱,人昏沉!中醫師教你刮痧幫身體除濕、消水腫又瘦腿

     

    新加坡肉骨茶、胡椒豬肚湯適合台灣解暑

    台灣人夏天喜歡吃西瓜除暑濕,在大陸四川是吃麻辣鍋流汗去濕解熱。韓國吃人參雞補益流汗後的虛耗,日本愛吃鰻魚飯。鄒瑋倫說,台灣天氣接近南洋的新加坡,新加坡人喜歡在夏天吃肉骨茶、胡椒豬肚湯。

     

    黑胡椒開胃又溫脾補腎

    中醫認為,胡椒性溫味辛,可以溫中、去寒。黑胡椒和白胡椒的作用相似,黑色更兼有溫脾補腎的作用。夏天吃多了西瓜、冰飲等食物容易引起胃寒、腹痛,可以在食物中灑些胡椒、黑胡椒,不僅能開胃,也能調解脾胃不適。

    看更多:端午節別忘了除「五毒」 石菖蒲、艾草驅蟲避邪,晚上拿來泡澡還可防皮膚癢

     

    黑胡椒豬肚雞鍋

    材料:

    1.當歸、紅棗、枸杞、蓮子、白果仁各20克
    2.九孔少許
    3.一整個豬肚
    4.整隻雞
    5.嫩薑、蔥,10克黑胡椒粒放入小布袋中、料酒少許

     

    汗流不出來汗疱疹大爆發 醫教做黑胡椒豬肚雞鍋,解暑利濕消水腫

     

    鄒瑋倫自己也做了黑胡椒豬肚雞鍋。她準備了當歸、紅棗、枸杞、蓮子、白果仁,因為是食療而不是用於治療,每種藥材大約只要20克即可。另外她也準備了一些九孔,所有食材和九孔塞進雞肚中,在豬肚雞鍋加點海味,可以讓湯頭喝起來更鮮美。

     

    豬肚塞雞秘訣,先剪洞塞入打結

    豬肚買回來以後先洗淨,把塞入藥材的雞放入豬肚中。鄒瑋倫透露將雞完整包入豬肚中,烹煮時不外露的秘訣,是把雞塞入後,在豬肚上先剪一個洞,把豬肚的另一端穿到洞中,打一個活結,放進砂鍋中,加上材料5一起燉煮,就不怕烹煮時藥材和雞肉會跑出來了。

     

    汗流不出來汗疱疹大爆發 醫教做黑胡椒豬肚雞鍋,解暑利濕消水腫

     

    豬肚能補虛損、健脾胃

    很多人可能會說「豬肚是內臟,熱量太高」。鄒瑋倫說,其實豬肚脂肪量很低,本身只有膠質和結締組織。人們喜歡在夏天吃豬肚的原因,據說是清朝康熙年間,一個寵妃夏天因天熱吃不下飯,身體越來越虛弱,後來吃了豬肚湯改善脾胃變得健康。

     

    汗流不出來汗疱疹大爆發 醫教做黑胡椒豬肚雞鍋,解暑利濕消水腫

     

    所以後來我們在四神湯裡面會放豬肚、豬腸。在中醫記載中,豬肚味甘、性微溫,歸脾、胃經。可補虛損,健脾胃、治虛勞羸弱、消渴、小便頻數。雞肉也是性平、溫、味甘,入脾、胃經,溫中益氣的食物,所以在夏天天熱、脾胃不適時,吃豬肚雞鍋最是時候。

     

    汗流不出來汗疱疹大爆發 醫教做黑胡椒豬肚雞鍋,解暑利濕消水腫

     

    這些藥材可補脾和胃、補中益氣

    她選的藥材中,當歸性溫、微苦,歸肝、心、脾經,具補血、活血和補益肝脾作用。當歸不用多,只要一片就有效,還有助潤腸通便。蓮子入脾、腎、心經。可以養心安神、益腎固澀、健脾止瀉,夏天失眠煩熱食用,有助眠除煩之效。枸杞可增食物甘甜味,對於氣血兩虧、體質虛弱,用眼過度視力下降有改善作用。紅棗性味甘、溫。歸脾、胃經。則有補脾和胃、補中益氣之效。

     

    防疫挺台灣農產品,品質好又便宜

    鄒瑋倫說,防疫也要挺台灣農產品。她買的豬肚是南門市場泉發肉品豬肚,都幫客人去油洗乾淨了,無論大小一律150元,非常便宜衛生。雞肉用的則是百貨公司真空包裝鹿野春雞,2隻才399元,他大嘆真是太佛心價。希望大家防疫宅在家煮菜時,也要愛用台灣農產品。

    看更多:愛吃冰品與吹冷氣的人當心了!梅雨季容易痠痛眩暈 快按4個排濕

     

    ◎ 圖片來源/鄒瑋倫臉書  ◎ 諮詢專家/鄒瑋倫中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜