你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
節目

天氣熱,人昏沉!中醫師教你刮痧幫身體除濕、消水腫又瘦腿

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/19 15:45
  • 字體放大
  • 天氣越來越熱,也讓人感覺不舒服,總覺得整個人霉霉的,好像全身充滿了濕氣。中醫師鄒瑋倫教大家用刮痧的方法,幫身體排濕健脾。

     

    鄒瑋倫說,身體濕氣重屬陰,這時就找陽氣很旺、太陽高照的地方,來幫陰氣代謝掉。膝陽關便是一個很好的排濕穴道。 

    看更多:甩掉下半身腫脹! 2套淋巴引流消水腫、提升代謝力 活化脊椎又瘦腿

     

    膝陽關是專屬關守,它在位在膝蓋外側,與整個經絡有關。此外,從臀中肌到股二頭肌、也是髂脛束肌往下至小腿肌肉的必經之處。

     

    膝陽關:清熱祛濕

    鄒瑋倫說,膝陽關因為陽氣很高,可以清熱、降溫、袪濕、除濕,還可降掉身體煩熱不安的脹氣。

    看更多:夏天火氣大、想罵人?吳明珠傳2穴道快速「滅心火」,快學

     

    但要怎麼樣刮,才會除濕、肚子變小、腿變細?

     

    刮痧一定要避開骨頭

    鄒瑋倫提醒,刮痧一定要避開骨頭,所以先在股二頭肌上面找一個凹陷處,這裡按下去會有痠痠的感覺,就是膝陽關穴。建議先用具有清涼的油膏,塗抹在膝陽關穴後再刮痧。不建議使用滋潤乳液,它會讓人產生悶熱感。

    看更多:刮痧不是愈用力才有效!中醫師教你正確刮痧解暑排毒

     

    天氣熱,人昏沉!中醫師教你刮痧幫身體除濕、消水腫又瘦腿

     

    消水腫刮痧法

    先用刮痧板往上刮痧,大概三下就很有感覺(痠痠的),之後可以往外擴散,也就是盡量往下方、腿後肌與股二頭肌的方向去按(刮)。

     

    鄒瑋倫提到,很多人在跑步或運動後,為了舒緩腿痠,就一直用按摩槍往股四頭肌去按,其實都忘記了位在較深層的髂脛束肌,因為它是肌筋膜的交會處(往大腿中外側可以摸到一條筋),要記得對這條肌腱做按摩,才能舒緩運動的痠痛讓肌肉放鬆。

     

    她建議,可沿著委中(後膝窩正中央)、委陽穴(膝窩外緣)往上刮大約10公分,當覺得腿部放鬆後,再往小腿方向刮。

     

    至於刮痧時會有咕嚕咕嚕顆粒狀的感覺,大約刮10到20下就會消失了,腿也跟著放鬆了,建議大家可以試試看,幫自己身體除濕。

     

    ◎諮詢專家/鄒瑋倫

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】