你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

老翁中暑昏倒!醫目睹秒協助救護驚險全程曝 提醒做好4件事遠離夏季病

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/07/12 18:29
  • 字體放大
  • 夏日氣溫飆高,民眾中暑情況不斷發生。家醫科醫師鄭名琁分享自己參加醫師聚會時親身碰到的案例,一名老先生中暑當眾昏倒,她與其他在場的醫師馬上協助緊急救護,直到將老先生安全送上救護車才放心。鄭名琁同時也分享中暑相關注意事項,提醒大家留意。

     

    目擊老翁中暑昏倒 醫分享協助救護全程

    鄭名琁表示,自己前天(7/10)在台北參加一個家醫科醫師相關的學會,當她在會議廳1樓與同事等學妹下來時,突然聽到背後傳來「碰」的一聲,轉頭看驚見有位老先生側倒在地,旁人立即圍了上去,喊了幾聲老先生起先都沒反應,後來才恢復意識。

    看更多:熱傷害不只1種,「熱中暑」會要人命!運動太久不能只喝水,電解質不可少

     

    此時一名女醫師好心搬了椅子過來,將老先生扶坐好,鄭名琁則到旁邊拿水給老先生喝,不過看到對方臉色蒼白、冒冷汗,意識不太好,於是建議老先生的太太將丈夫送醫,該名女醫師也協助撥打119。

     

    在等待救護車的期間,老先生似乎又快倒下,該名女醫師向一旁咖啡廳要了果糖球給老先生吃;救護車趕到後,鄭名琁也馬上跑去協助揮手指引,並簡單交代事情經過,其他醫師同事則幫忙問好了老先生的病史。鄭名琁表示,由於在場的人都是醫師,知道救護人員需要什麼資訊,大家直到交班完成才離開。

    看更多:天熱吃冰、急衝冷氣房降溫 當心中「陰暑」!確診新冠沒痊癒 再中陰暑症狀加重

     

    老翁中暑昏倒!醫目睹秒協助救護驚險全程曝 提醒做好4件事遠離夏季病

    ▲老先生中暑昏倒,醫事人員協助救護。(圖片/鄭名琁醫師提供)

     

    夏天悶熱潮濕病痛上身 做好這些事避免發生

    夏季天氣悶熱、環境又潮濕,鄭名琁透漏,近期諮詢曬傷處理、濕疹的個案不少,尤其是酒糟性皮膚炎的病患特別多,這會有乾燥、炙熱刺痛的現象,多發生在鼻子和臉頰,但一般常被當作是普通過敏反應而延誤就醫。

     

    鄭名琁提醒,民眾平時應落實清潔與補充水分,保持通風並做好防曬,避免中暑情況發生,尤其年長者。

    看更多:最強排濕!醫大推「曬背法」連續曬7天 新冠確診居隔曬背好更快!

     

    ◎ 圖片來源/鄭名琁醫師‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/鄭名琁醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    老翁中暑昏倒!醫目睹秒協助救護驚險全程曝 提醒做好4件事遠離夏季病
  • 人氣排行榜