你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

癌友打疫苗抗體也難產...全球首款「新冠預防藥」問世!號稱降8成感染率

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/07/14 15:37
  • 字體放大
  • 各國逐漸解封,台灣疫情看似也在緩慢走下坡,民眾盼能盡快回歸正常生活,但對於癌症患者、器官移植者等免疫力低下族群來說,恢復日常似乎還很遙遠,有國外研究發現,這族群打了疫苗的保護力有限,確診死亡率更是比一般人高。不過,現在有藥廠研發出能幫助免疫的藥物,直接注射抗體,就能讓人體有保護力。

    看更多:天選之人?被匡列2次都沒確診,老公確診前還有人與人連結…她自曝免疫力祕訣

     

    打疫苗也難有抗體 癌友憂解封也不敢出門

    藝人唐玲2019年發現罹患胃癌,開刀後挺過8次化療,近日卻又發現癌細胞轉移到卵巢,還是第四期癌末,再度手術摘除子宮跟卵巢。今天(7/14)她出席台灣癌症基金會與台灣病友聯盟合辦的「病友疫情困境記者會」談到,由於過去不敢去醫院回診,沒想到5個多月後再檢查,就發現病況惡化。

     

    唐玲分享疫情下的癌症病友們的困境,有血癌患者因為不適合打疫苗,課業工作受影響,也都不敢外出,尤其現在疫情逐漸趨緩,病友們其實也很想要開始恢復職場,但就像她自己的演藝工作,不論是活動或是通告,大部分都會群聚,會害怕因此確診,回歸正常生活對他們來說,似乎還很遙遠。

     

    打疫苗雖然能增加保護力,但對於像器官移植接受免疫製劑治療,或是癌症患者等免疫力低下的族群,卻絕非如此。根據國外臨床研究發現,血癌患者接種新冠疫苗,只有50%機率會有抗體,器官移植患者更只有31%,就算真的在體內產生抗體,血癌患者比正常人低1.4倍,器官移植者更是少了23倍,而且他們染疫後,死亡率又是一般人的2倍。

    看更多:對抗病毒就是要吃咖哩飯!營養師盤點咖哩飯4大好處 掃除體內廢物、提升免疫

     

    全球首款新冠預防藥問世 號稱降8成感染風險

    根據調查,有超過6成的病友希望能有方法能提升保護力。相對現有新冠疫苗是讓體內主動產生抗體(主動免疫),AZ藥廠近期研發出一款新冠預防藥「Evusheld」,採被動免疫,號稱可以降低77%到83%的感染風險,效果能持續6個月,每劑價格約新台幣6萬元,不過還是會有罕見心肌梗塞等副作用,目前美國跟韓國都通過EUA,指揮中心也表示積極洽談中。

     

    台灣癌症基金會執行長賴基銘說明,既然患者產生不了抗體,就給他抗體,新冠預防藥等於是從外部輸入人工製造的抗體,一旦進去就能直接保護人體。讓部分免疫低下的族群換個方式取得保護力,盼能讓他們離回歸日常生活越來越近。

    看更多:大家都在問!沒確診可以用清冠一號嗎?名醫揭這些人可預防性投藥

     

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/TVBS新聞

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    癌友打疫苗抗體也難產...全球首款「新冠預防藥」問世!號稱降8成感染率
  • 人氣排行榜