你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

體味濃又臭,飄散「老人味」?這4招避免體臭 止汗劑要這樣用

  • 許佳惠 報導
  • 2022/07/22 15:45
  • 字體放大
  • 夏天容易出汗、出油、發臭,尤其在公車或捷運等密閉空間,各種臭味混合更是讓人想逃;醫師表示,身體臭味來自於細菌和角質交互作用、進而產生發酵的味道,要預防體臭,可以從清潔做起,尤其老人更要正確清潔,以免飄散老人味;而止汗劑只適合腋下容易出汗的人使用,且應該前一天洗完澡就擦,才能發揮止汗功效。

    看更多:年紀大散發「老人味」好困擾!中醫師授1茶飲、4穴位按摩改善老人臭

     

    皮膚常見細菌會引起體臭

    皮膚科開業醫師趙昭明表示,體味來自於身體分泌物跟細菌產生的化學反應,尿素、尿酸、酵素、角質等都會和細菌交互作用,在細菌發酵過程中形成體臭;頭皮常見的菌種包括皮屑芽孢菌、金黃色葡萄球菌,而皮膚細菌除了金黃色葡萄球菌外,還有鏈球菌,這些都是造成體臭的細菌,反而香港腳的黴菌,比較不會產生臭味。

    看更多:一流汗就發臭?彥寬老師「排濁功」 濕濁熱毒排出去

     

    這4招確實做到 可避免體臭

    趙昭明強調,要預防體臭,最重要就是清潔,再來就是穿吸汗透氣衣物、多喝水、避免刺激辛辣等重口味食物。

     

    1.清潔:

    一天要洗一次澡,使用一般的沐浴乳或肥皂,不必用到抗菌、深層,或清潔效果特別強的產品,以免讓皮膚太乾。只要照正常清洗步驟,把身上的汗漬洗乾淨就好。

     

    2.穿吸汗、透氣衣物:

    純棉、吸濕排汗衣可以降低體味。趙昭明說,過去紡織技術較不發達,有些衣料會吸濕、吸汗,但無法透氣,往往導致皮膚被熱氣悶住長痱子,現在技術較為成熟,吸濕排汗衣可以透氣,夏天應選擇這類衣物;而純棉衣物雖然會吸濕,但不易排溼,還是建議流汗時要先擦乾。

     

    3.多喝水:

    多喝水可以提升身體新陳代謝,深綠色蔬菜等含富含纖維的食物,也能讓代謝變好,減少臭味發生。

     

    4.避免刺激辛辣等重口味食物:

    印度人常吃咖哩,吃久了身體就容易產生咖哩味,因為食物的氣味會累積在腸胃道和汗液,所以避免吃重口味的食物,才能減少身體散發難聞氣味。此外,紅肉、甜食等容易產生代謝問題的食物也要盡量少吃。

     

    而老人體味是因為老化、身體代謝不好或慢性病造成,要避免老人味必須先做好清潔,飲食和疾病也要好好控制。

     

    洗完澡就要用止汗劑 出門才擦沒效果

    而有些人會噴香水來掩蓋臭味,其實反而會讓味道混合、更難聞。而止汗劑也要用對時間點,趙昭明提醒,止汗劑只適合腋下容易出汗的人,如果腋下不會出汗就不需要使用,以免皮膚過敏,而且洗完澡就要使用止汗劑,因為裡頭的鋁鹽成分要產生「水合作用」塞住汗腺才能止汗,通常需要6~8小時的作用時間,所以如果出門前才擦止汗劑,根本沒效果。

    看更多:戴口罩也聞得到! 除狐臭,哪種治療最有效?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/趙昭明醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    體味濃又臭,飄散「老人味」?這4招避免體臭 止汗劑要這樣用
  • 人氣排行榜