你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

小奶自動升級成大奶,別高興太早!40歲女罩杯升級竟是長腫瘤

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/07/25 18:00
  • 字體放大
  • 40歲的陳小姐,去年前自摸右側乳房感覺「有硬塊」,上網自行查閱後,因害怕診斷與怕痛,遲遲未就診,直到胸部從D罩杯升級到F,撐爆襯衫,就醫後竟發現11公分巨大腫瘤,確診為「高風險性早期三陰性乳癌」,錯愕不已!

    看更多:女性注意!醫盤點4種女性專屬癌症 危險因子、檢查方式一次看

     

    「三陰性乳癌」占所有乳癌約15%

    根據衛生福利部108年癌症登記年報資料顯示,乳癌是國內婦女癌症發生率的第1位,每年新增約1.5萬名個案,台灣乳癌好發年齡為40~69歲,其中不乏未達公費乳房篩檢年齡的年輕女性。

     

    在乳癌類型中,「三陰性乳癌」占比約10~15%,且復發機率更高,風險更大!醫師呼籲女性朋友提高警覺,及早診斷與治療,即使是三陰性乳癌也有機會達到近乎沒有癌症跡象的狀態。

     

    台北榮民總醫院外科部部主任曾令民說明,高風險性早期三陰性乳癌是指腫瘤介於1~2公分且合併腋下淋巴轉移,或者腫瘤大於2公分,無論淋巴是否轉移的三陰性乳癌。而現在治療觀念是先做藥物治療再手術,以縮小腫瘤、增加乳房保留的機會,預測藥物有無療效

     

    「化療+免疫藥物」對抗高風險性早期三陰性乳癌

    曾令民收治陳小姐後,患者先接受化療合併免疫藥物的先期性治療,在經歷手術後查測不到癌細胞,病況逐漸穩定,預後良好。

     

    長庚紀念醫院主治醫師陳訓徹也指出,高風險性早期三陰性乳癌病友接受先期性治療,須追求清除腫瘤到無法偵測出跡象,達成目標後,便有助降低復發風險,延長無疾病惡化存活期。

    看更多:乳癌/哪些人是乳癌高危險群?什麼檢查最準確有效?預防乳癌掌握6要點

     

    專家呼籲:早期或晚期都別放棄治療

    兩位醫師皆提到,許多癌友得知罹患三陰性乳癌,網路爬文看到惡性高、預後差等負面用詞後,便想放棄治療,但無論早期或晚期,近年三陰性乳癌治療皆已有明顯的進步,呼籲癌友不要灰心,積極配合醫囑治療。

    看更多:70歲比莉抗癌成功重出江湖爆紅 醫說罹這癌化療辛苦但超幸運,4期全身轉移還可治癒

     

    年輕別鬆懈!積極檢查才是王道

    陳訓徹也在門診中發現,部分三陰性乳癌病友在45歲之前確診,年齡相對年輕,但政府目前僅針對40~70歲有乳癌家族病史女性,予以定期乳房X光攝影檢查,因此他呼籲,年輕女性朋友也應主動養成定期做乳房檢查的習慣,以利早期發現和治療

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/曾令民醫師.陳訓徹醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    小奶自動升級成大奶,別高興太早!40歲女罩杯升級竟是長腫瘤
  • 人氣排行榜