你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

乳癌/哪些人是乳癌高危險群?什麼檢查最準確有效?預防乳癌掌握6要點

  • 健康2﹒0 整理
  • 2022/07/21 23:13
  • 字體放大
  • 乳癌是我國婦女發生率第1名的癌症,根據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,每年有逾萬名婦女罹患乳癌,超過2000名婦女死於乳癌,相當於每天約有31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。

     

    哪些人容易得乳癌?

    乳癌發生的原因,主要是先天遺傳、環境及女性荷爾蒙等多種因素交互作用結果。在台灣乳癌好發年齡高峰約在45歲至69歲之間,高風險族群有:

     

    1. 家族中(尤其母親或姊妹)有人罹患乳癌、卵巢癌、大腸癌、攝護腺癌等具家族史的民眾。

    2. 初經發生太早、停經太晚。

    3. 從未生育或哺育母乳的內分泌因素。

    4. 一側乳房曾得過乳癌者,對側再罹癌的機率是6~10%。

    5. 30歲以後才生第一胎。

    6. 乳房切片有不正常細胞增生現象。

    7. 曾頻繁患良性乳房腫瘤者。

    8. 停經後肥胖。

    9. 卵巢癌及子宮內膜癌患者。

    10. 胸部接受大量放射線照射者。

    11. 經常使用口服避孕藥,或更年期進行荷爾蒙補充療法的族群。

    12. 飲食偏向高脂肪食物、常酗酒、抽菸者。

     

    乳癌/哪些人是乳癌高危險群?什麼檢查最準確有效?預防乳癌掌握6要點

    ▲乳癌危險因子致癌相對機率比較。

     

    如何早期發現乳癌?

    乳癌在早期經常是無痛性的,往往會被忽略,有90%的乳房腫塊是藉著乳房的視、觸診發現的,因此女性朋友應養成自我檢查及定期篩檢的習慣。

     

    乳房自我檢查

    一般建議最適合檢查的時間是在每月經期結束後的第2、3天至1週內;停經後的婦女可訂每個月的第一天做檢查。檢查方法有3種:

     

    1.在鏡子前面:雙手放在腰部,細心觀察乳房在形態和大小上有無變化,例如皮膚上有無點狀凹陷,輕壓乳頭有無分泌物等。高舉雙臂,再觀察乳房有無上述之改變,再看看乳房和上次檢查時有無不同之處。

     

    2.在洗澡淋浴時:一手抱頭,一手用中間的三個手指靠攏,指腹塗上肥皂後檢查對側乳房,用手指指腹輕壓乳房及腋下的每一部位,感覺有無硬塊。

     

    3.仰臥床上:右手置於頭下,左手手指靠攏伸直,用指腹抹上乳液去檢查右側乳房及腋窩內有無硬塊。檢查應以畫小圈的手法按下,感覺乳房內有無硬塊,用環繞乳房的方式,由外至內,直至乳頭位置;完成一邊檢查後換邊,左手置於頭下,重複上述過程,以右手檢查左側乳房及腋窩。

     

    乳癌定期篩檢

    目前乳房X光攝影檢查及乳房超音波是最主要的檢查工具,兩種方式能檢查到的病灶不盡相同,因此兩項檢查最好都要做。

     

    一般來說,年輕女性的乳房組織緻密,在X光照射下會呈現白白一片,不易揪出鈣化點與腫瘤,因此醫師常會建議35歲以下想做乳房檢查的女性,可優先做乳房超音波檢查。而較年長的女性則可以2種檢查交互運用。

     

    按國健署建議為45歲以上婦女,或40~44歲且二等親內有乳癌家族史者,每兩年接受1次乳房X光攝影檢查。若未發現任何病灶或變化,可保持每2年1次定期檢查;若發現有影像變化,但疑似良性腫瘤,建議6~12個月定期檢查;若有異常疑似惡性腫瘤,建議做進一步的檢查。

     

    目前政府補助45~69歲及40~44歲有乳癌家族史婦女,每2年1次乳房X光攝影檢查,請至各地乳房X光攝影醫療認證機構受檢,認證名單可上國健署網站(http: //www.hpa.gov.tw/)查詢。

     

    由於乳房X光攝影在檢查過程中必須將乳房夾緊,難免有不適感,提醒婦女朋友,避免月經來潮時進行檢查,因為乳房在此時本就會因荷爾蒙作用較為漲痛,月經結束後的1~2週是較適合檢查的時間。

     

    另外,也可選擇做新式「3D乳房斷層攝影」,利用低劑量X光多角度照射乳房,不僅提高乳癌偵測率,有效率定位病灶、快速完成切片,還能減少乳房40%的壓力,大幅降低疼痛感。

     

    乳癌怎麼預防?

    想要預防乳癌,除了自我檢查、定期篩檢,建立良好的生活及飲食習慣很重要。平時應避免吃高脂肪食物,多攝取纖維性食物;多運動,每週至少3次,每次至少30分鐘;也要避免體重過重、避免太晚生育。

     

    看更多:
    乳癌/乳房有硬塊就是乳癌?怎麼區分惡性良性?常見12症狀要警覺
    乳癌/化療掉髮怎麼辦?得乳癌不能吃什麼?小心這3種食物 復健運動不可少
    乳癌/手術一定要切除全乳嗎?開刀完都要化療?乳癌治療有那些方法?
    乳癌/乳癌3期、4期還有救嗎?三陰性乳癌、HER-2陽性怎麼辦?
    乳癌/乳房保健不是只能按胸部!中醫1招暢通淋巴 9穴位舒緩乳癌治療副作用


     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/國健署三軍總醫院振興醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    乳癌/哪些人是乳癌高危險群?什麼檢查最準確有效?預防乳癌掌握6要點
  • 人氣排行榜