你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腸道細菌也會讓泌尿道發炎!「這一物」可同時殺菌 還有6種食物也有幫助

  • 許佳惠 整理
  • 2022/07/28 11:17
  • 字體放大
  • 頻尿、常尿急、夜尿、排尿疼痛、有灼熱感,你有這些症狀嗎?小心可能是泌尿道感染!醫師表示,泌尿道的健康跟腸道健康有關,而且泌尿道感染很常是大腸桿菌造成,當便祕問題嚴重,糞便一直累積在直腸,細菌就有可能逆行而上,跑到膀胱和泌尿道,造成泌尿道發炎甚至反覆發炎,提醒炎炎夏日除了多喝水,也別忘多吃預防便祕食物,幫助排便順暢。

    看更多:喝水很重要!營養師盤點喝水7大好處 改善記憶力不佳、焦慮 還能幫助減肥

     

    6種幫助排便的好食物

    恩主公醫院泌尿科醫師高銘鴻表示,維持腸道健康,泌尿道才會健康,而且排便順暢,心情也會變好,建議可吃以下6種幫助排便的好食物,最好全部都吃效果更好,尤其水一定要喝夠。

    看更多:常常放屁、屁又很臭怎麼辦?營養師授8重點改善放屁 這4種人容易臭屁

     

    1.火龍果:

    火龍果纖維素豐富,可以促進腸胃蠕動,還能幫助軟便。如果是吃紅色的火龍果,便便會變成紅色的,不用太驚慌。

     

    2.地瓜:

    吃地瓜不只會放屁,也會幫助排便,地瓜中的非水溶性膳食纖維含量高,可以活化腸胃、幫助便便排出。

     

    3.優格:

    有時候便秘也跟腸道內的菌叢生態有關,優酪乳或優格可以幫助腸道內好菌增加、壞菌減少,重新調整菌叢生態,幫助便便排出。

     

    4.豆類:

    豆類大部分的膳食纖維含量都很高,有助促進消化、減少便秘。

     

    5.青花椰菜:

    青花椰菜的非水溶性纖維,可以增加糞便體積,讓便便更容易被排出。

     

    6.水:

    便秘會讓便便停留在大腸內,大腸持續吸收水分後,便便會變得又硬又乾,更難排出。因此喝水可以軟便,對於便祕者來說非常重要,可以讓便便更順暢被排出。

     

    腸道細菌也會讓泌尿道發炎!「這一物」可同時殺菌 還有6種食物也有幫助

     

    洋蔥可同時降低腸道與泌尿道壞菌

    高銘鴻說,除了幫助排便的6種食物之外,蔬菜界的殺菌一哥洋蔥,也是超級好食物,而且生吃更有效。他指出,洋蔥有豐富的微量元素,最重要的是有殺菌功能,可以同時降低腸道與泌尿道的壞菌,還有抗發炎功效,而且紫色或棕色洋蔥,效果都很好。有些人可能擔心吃完洋蔥嘴巴會有味道,其實只要吃完後,簡單用漱口水清潔,就能把味道去除掉。

    看更多:夏天泌尿道感染發作好痛苦!醫曝1原因致病菌大量滋生 5方法減少發生頻率

     

    洋蔥4大好處

    1.殺菌消炎:

    洋蔥中的槲皮素能抑制大腸桿菌、金黃色葡萄球菌生長。而很多泌尿道問題都是感染大腸桿菌,腸道健康,泌尿道就會比較健康。

     

    2.降低癌症風險:

    洋蔥中有能抑制腫瘤生長的物質,研究指出對於部分癌症預防有幫助,當中又以紫洋蔥有更多抗癌物質,不過仍要提醒食物無法取代專業醫療。

     

    3.控制血糖:

    洋蔥有助控制血糖,避免血糖飆升,有助抗糖尿病,吃飯時搭配洋蔥也能控制血糖升高速度,避免飯後昏昏欲睡。

     

    4.天然抗氧化劑:

    洋蔥有強大抗氧化功能,可以預防人體老化,常保年輕健康,皮膚也會變好。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供.翻攝自高銘鴻醫師臉書
    ◎ 資料來源/高銘鴻醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    腸道細菌也會讓泌尿道發炎!「這一物」可同時殺菌 還有6種食物也有幫助
  • 人氣排行榜