你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

喝水很重要!營養師盤點喝水7大好處 改善記憶力不佳、焦慮 還能幫助減肥

  • 羅以容 整理
  • 2022/07/25 11:57
  • 字體放大
  • 連日高溫,許多民眾彷彿置身露天烤箱當中!營養師王證瑋表示,高溫夏季水分的補充相當重要,人體約含有60%水分,水是維持生命的重要營養素之一,如維持正常生理機能、預防頭痛、改善便祕、幫助大腦、預防腎結石等;尤其是想要減肥的民眾,水喝太少還會導致代謝變差,減脂也會受到阻礙,因此更是需要適當喝水!

    看更多:大暑來了!「極端高溫」沒冷氣不行!中醫師提醒出門帶「這個」防冷氣病

     

    王證瑋指出,喝水雖是重要,但正確的飲水量及方式更是需要特別注意,建議喝足每日的飲水量即可(30c.c~45c.c/公斤,依照運動量、氣溫高低、流汗程度而定),過量飲用反而有可能造成水中毒危機,此外也要將水「分次喝」,避免一次飲用過多水而頻繁排尿,流不住水分。

    看更多:水喝不夠變胖又變老!醫曝身體缺水的表現 容易累、情緒暴躁、頭痛都是口渴害的

     

    喝水的7大好處

    1.維持正常生理機能

    水是身體代謝過程中的重要物質。不僅如此,水還具有調節體溫、改善運動表現,也有幫助身體排泄等功能。因此,水是身體不可或缺的基礎營養。

     

    2️.缺水頭腦大當機

    當人體缺水1.3%~1.6%,會開始出現注意力不集中、情緒起伏較大等狀態,更有可能發生記憶力不佳、容易疲倦、焦慮等問題。

     

    3️.預防頭痛發生率

    頭痛與缺少水分有關,補充足夠的水分,幫助代謝發炎物質,可改善偏頭痛的問題,降低頭痛頻率。

     

    4️.改善便祕

    排便不順、便秘等相關問題常與水分攝取不足有關,水分可幫助腸道正常蠕動,柔軟糞便,排便更順暢,降低便秘的機率。

     

    5️.預防腎結石

    足夠的飲水,可以幫助稀釋造成結石的物質,減少停留腎臟的機會,預防結石發生。

     

    6️.緩解酒後宿醉不適

    酒精代謝過程需要大量的水,且容易有口渴、頭暈頭痛、噁心想吐、疲勞等問題,補充水分不僅可以緩解宿醉症狀,更可以幫助酒精的排除與代謝。

     

    7️.協助體重控制維持體態

    補充水不僅可增飽足感,更可以調節身體的代謝率,而在脂肪代謝的過程當中,水也是重要的營養之一。因此,水分在體重控制扮演非常重要的角色。

     

    王證瑋也提醒,由於咖啡因有利尿效果,因此民眾若有喝咖啡、茶類等飲品習慣,更需要補充額外的水分,也千萬別把咖啡跟茶當作水來喝。最近天氣炎熱,許多人會待在冷氣房中,但因為長期吹冷氣皮膚容易散失水份,久而久之也會有脫水的問題,因此也要記得多補充水分。

    看更多:自製排毒水促進代謝!用這2類食材最好 營養師推4種配方建議半天喝完

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/王證瑋營養師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    喝水很重要!營養師盤點喝水7大好處 改善記憶力不佳、焦慮 還能幫助減肥
  • 人氣排行榜