你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

台中市長盧秀燕驚傳髖關節清出大小血塊!換過人工髖關節為何復發?醫說平常要做這運動

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/07/28 17:04
  • 字體放大
  • 台中市長盧秀燕日前不慎跌倒,傳出髖關節舊疾復發,醫師花了3小時開刀幫她取出髖關節內的血塊,等待復原中。盧秀燕在2020年曾請假10天進行髖關節手術,為何換了全新的人工髖關節,還會出現血塊?醫師提醒,部分患者會因置換完關節後活動度降低,靜脈迴流不佳而形成血塊,建議平常要做腳幫浦運動(Foot pumping),若感覺呼吸喘要速就醫,以免血栓引起肺栓塞。

     

    盧秀燕跌倒扭傷腳踝,又爆髖關節手術

    盧秀燕上周跌倒、腳踝腫脹如「麵龜」請假2天,回復工作後原訂出席兩個公開行程後,卻傳出站立和行走不適而取消行程就醫檢查,昨日傳出她又進行腿部手術把髖關節的血塊取出,靜待復原才能回到工作崗位。

    看更多:換完人工髖關節不能蹲?新型雙動式人工髖關節 術後坐低椅、綁鞋帶、蹲低都OK

     

    台中市長盧秀燕驚傳髖關節清出大小血塊!換過人工髖關節為何復發?醫說平常要做這運動

     

    這已經不是盧秀燕第一次因為腿傷請假,2018年她就因為過去勤跑基層,導致髖關節過度磨損而經常腳痛,必須常服止痛藥止痛而被醫師建議要開刀治療,但直到2020年她才請10天假進行髖關節手術解除疼痛。但為什麼換了人工髖關節,還會出現血塊呢?彰化基督教醫院骨科資深醫師王偉勛提醒,關節炎患者做完人工關節後還需要「保養」,否則恐出現靜脈血栓。

     

    置換關節後活動量不足,靜脈迴流差易形成血塊

    王偉勛解釋,髖關節手術後有些人的患側活動度差,所以活動量會減少,因而造成患側血液迴流變差,久之容易形成靜脈血栓。靜脈血栓如果很小,經過血液沖刷可能會溶解,但有些則可能隨著血流往心臟方向飄,若血栓很小,還不致於形成心臟栓塞,心臟把血打進肺臟,就可能塞住肺部細小血管產生肺栓塞。此時患者會覺得胸悶、呼吸不過來,嚴重甚至會致命。

    看更多:50歲婦五十肩,穿內衣、洗頭好困難!超音波導引精準注射緩解肩膀不舉

     

    這些血栓可能會先一步塞住下肢的小血管,就像搭長程飛機的「經濟艙症候群」。王偉勛提醒,如果曾經做過髖關節或膝關節等人工關節置換手術者,並沒有扭傷、摔傷,但突然發現腳腫起來,就要提高警覺可能是深層靜脈血栓。最好趕快就醫,透過血液檢測血栓指數是否升高,再搭配靜脈超音波檢查是否有靜脈血栓,及時給予血栓溶解藥物,可以快速解除血管栓塞危機。

     

    平常要做腳幫浦運動、膝關節彎曲伸直助靜脈迴流

    如果換完關節後,行動力沒那麼好,王偉勛提醒平常要避免久坐、久站,才能避免靜脈血栓形成。如果必須久坐辦公室,也要常做腳幫浦運動,也就是腳板做出用力往下踩的動作,維持2秒後再把腳尖往上勾起維持2秒鐘,每組重覆15到20次,一天進行多組。這個動作可以幫助腳和腿的肌肉收縮,像幫浦一樣把靜脈血管內的血液往上迴流。

     

    換完關節莫名腳腫要警覺,胸悶胸痛快就醫

    另外也要做膝關節彎曲、伸直的復健運動,讓下肢血液迴流更順暢。王偉勛提醒,靜脈栓塞在置換完人工關的3個月內是最容易出現。因為這階段剛置換完人工關節,很多病人不敢活動,下肢血液需要肌肉活動,才能擠壓血管把血液往上打,術後3個月內如果都不敢活動,最容易形成血栓。白人比華人更容易出現血栓,臨床上有不少白人的肥胖患者在換完關節後致命,所以血管血塊問題不能輕忽,若發現莫名腳腫,或是胸悶胸痛,一定要趕快到醫院檢查。

    看更多:富邦悍將林哲瑄救球飛撲,關節唇破裂需開刀!小心你摔傷、撞到、側臥也很傷肩膀

     

    ◎ 圖片來源/TVBS
    ◎ 諮詢專家/王偉勛醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    台中市長盧秀燕驚傳髖關節清出大小血塊!換過人工髖關節為何復發?醫說平常要做這運動
  • 人氣排行榜