你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

換完人工髖關節不能蹲?新型雙動式人工髖關節 術後坐低椅、綁鞋帶、蹲低都OK

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/10/18 10:00
  • 字體放大
  • 一名土水師傅林先生,貼磁磚技術一流,整年幾乎少有休息;一年前開始,他搬重物時,感覺左邊鼠蹊部隱隱作痛,以為是太疲勞或肌肉拉傷,最後連蹲低處理地板泥作及瓷磚工程,都沒有辦法,就醫檢查竟是髖部骨壞死。

    看更多:沒跌倒為何屁股好痛?髖關節問題難診斷 可能和疝氣、婦科疾病有關!

     

    髖部骨壞死 人工髖關節置換手術改善

    收治個案的中華民國骨質疏鬆症學會副秘書長、成大醫院骨科病房主任戴大為指出,該患者經由X光檢查發現,左髖部已經骨壞死,且關節面因無法承受身體的重量而坍塌,才會引起已難以忍受的疼痛,並建議盡快安排人工髖關節置換手術。

     

    戴大為表示,考量患者有蹲低工作的需求,建議使用雙動式陶瓷人工髖關節,並以微創手術進行人工髖關節置換,手術當天下午就能下床站立及行走,3日後順利出院,不到1個月就回到工作崗位。

    看更多:「這個年紀」的男人最容易髖關節壞死!醫曝尤其愛喝酒又關節疼痛者快就醫

     

    早期骨壞死 治癒率最多6

    股骨頭壞死又稱為「股骨頭缺血性壞死」,早期可考慮藥物治療,或做減壓手術。戴大為說明,減壓手術是以X光定位,用器械鑽到已無血液循環供應的骨壞死處,使局部流血修復,輔以補骨手術促進骨質再生,一般來說,治癒率約3~6成,越早發現越有機會。

     

    新型雙動式人工髖關節 有效減少脫臼的發生

    若是關節面已經塌陷,就只有置換人工髖關節一途,以現在成熟的手術技術,只需30~40分鐘即可完成,術後人工髖關節也可立即負重,患者很快就能恢復行動能力,回到日常生活。

     

    戴大為表示,人工髖關節種類多,其中陶瓷人工關節是目前最耐磨的材質,至於有脫臼或創傷病史、髖關節局部軟組織受損、肌張力不足等活動角度需求較大的族群,可考慮搭配新型雙動式人工髖關節,有效減少脫臼的可能性,延長人工髖關節的使用壽命,術後坐低椅子、綁鞋帶、蹲低等活動,都沒有問題。

    看更多:8旬阿嬤髖關節隨時會脫臼!人工髖關節重複脫臼怎麼辦?醫揭5情況建議手術

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 資料來源/成大醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    換完人工髖關節不能蹲?新型雙動式人工髖關節 術後坐低椅、綁鞋帶、蹲低都OK
  • 人氣排行榜