你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

連接手機、梳頭髮肩膀都能脫臼!醫曝肩膀反覆脫臼包三角巾沒用 恢復常態生活2方法

  • 曾金月 報導
  • 2021/09/09 11:14
  • 字體放大
  • 50歲陳女士右肩長期反覆脫臼困擾許久,頻繁進出急診室。以往醫師都用三角巾保護即可,只要注意姿勢就好,但也因此讓她無法好好地放心生活,甚至連接個手機跟梳理頭髮都有造成再脫臼機會,嚴重影響其生活起居跟工作。

    看更多:8旬阿嬤髖關節隨時會脫臼!人工髖關節重複脫臼怎麼辦?醫揭5情況建議手術

     

    反覆脫臼的2大原因

    安南醫院骨科醫師方啟榮為陳女士檢查後發現,原來反覆脫臼的原因是關節唇破裂及肱骨頭後方的骨頭缺損所造成。


    看更多:嘴巴張開「喀啦」一響,下巴就回不去…「落下巴」怎麼辦?別去國術館亂喬

     

    關節唇功能為肩關節活動時穩定關節的重要組織,一旦破裂會隨著破裂的大小影響肩膀的疼痛和穩定程度。至於肱骨頭後方的骨缺損則是反覆脫臼,或崁入式脫臼之後所造成的傷害狀態,如缺損越大則會導致肱骨頭的旋轉半徑變小,因此只要病人稍微旋轉一下肩膀就會造成脫臼。

     

    關節唇破裂不會自行癒合

    無論關節唇的破裂或肱骨頭後方的骨缺損,皆會隨著時間及反覆脫臼之故,導致破裂程度及缺損程度逐漸擴大,此外還會因為過度的保護肩膀導致肩部肌肉逐步退化萎縮,因此要建議大家如自身真有反覆脫臼的情形,趕緊開刀在治療上的後續效果會更好。

     

    方啟榮表示,關節唇破裂、肱骨頭後方骨頭的缺損人體不會自行癒合,甚至會益發嚴重,因此只能靠外力的手術來修補。傳統的手術方式是直接劃刀撥開肌肉後,縫合關節囊或從他處移植骨頭來填補缺損,但失血量較多又不美觀。

     

     「新式微創關節鏡手術」目前已成熟運用在旋轉肌腱破裂、五十肩和骨刺磨除上。手術傷口約0.5至1公分不等,出血量少且破壞肌肉組織面積少,術後沾黏也少與恢復時間快等諸多優點。陳女士術後立即給予復健指導,在家也可以無礙做復健增進手術效果。迄今已過了2個月,已能隨意擺動肩膀。

    看更多:黃越綏復健痛到飆淚又漏尿!醫曝這動作最傷肩關節,尤其開車的人最容易犯

     

    恢復常態生活2個方法

    方啟榮說,正確的診斷及治療與術後的復健是恢復正常狀態的良方,臨床上常見有許多病患,因害怕手術或聽親朋好友訴說開刀後恢復不如預期,因而不敢接受手術治療,如此一來會持續讓不穩定的肩膀更進一步造成退化性關節炎,得不償失。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/安南醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    連接手機、梳頭髮肩膀都能脫臼!醫曝肩膀反覆脫臼包三角巾沒用 恢復常態生活2方法
  • 人氣排行榜