你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

8旬阿嬤髖關節隨時會脫臼!人工髖關節重複脫臼怎麼辦?醫揭5情況建議手術

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/05/07 14:49
  • 字體放大
  • 一名83歲何張阿嬤,曾接受全人工髖關節置換手術;但習慣農務勞動,術後14年後開始反覆脫臼,又不斷接受復位手術,除了長年疼痛難耐外,更總是擔心髖關節隨時就會脫臼,嚴重影響活動力及生活品質。

     

    何張阿嬤因左側股骨頭缺血性壞死,92年曾接受左髖全人工髖關節置換手術,但104年起,陸續發生多次反覆性髖關節脫臼;雖回院接受人工髖關節復位手術,但仍多次因脫臼疼痛急診。

     

    詳細評估 擬定周全重建計畫

    收治個案的陽明交通大學附設醫院骨科主治醫師黃麟智指出,該患者人工髖關節重複脫臼屬多重因素導致,若要矯正重建已屬難事,因其髖杯與股骨柄固定仍很牢固,透過取得原手術紀錄,仔細研究歷次脫臼紀錄與X光片上人工髖關節套件的相對位置與軟組織的狀況,多次進行手術沙盤推演,擬定周全的重建計畫。

    看更多:沒跌倒為何屁股好痛?髖關節問題難診斷 可能和疝氣、婦科疾病有關!

     

    骨科團隊評估,何張阿嬤翻修人工髖關節置換手術時最佳狀態,但需要更換髖關節襯墊方位,因使用多年的襯墊可能有所磨損,必須更換最新型襯墊,才能避免再次脫位;如果必須更換髖杯,將舊的髖杯拆下時,可能造成髖臼骨骼缺損,需要以異體骨移植重建髖臼;如果股骨柄也需要更換,必須將股骨劈開,並在置入新股骨柄後,予以股骨大範圍重建。

     

    黃麟智表示,經使用異體骨移植進行左髖關節再置換手術,並更換新型襯墊,再以病患的臀大肌進行軟組織重建,將左髖節重建到穩定程度,終於改善關節脫臼的問題,目前已順利出院返家。

    看更多:「這個年紀」的男人最容易髖關節壞死!醫曝尤其愛喝酒又關節疼痛者快就醫

     

    8旬阿嬤髖關節隨時會脫臼!人工髖關節重複脫臼怎麼辦?醫揭5情況建議手術

    ▲何張阿嬤經人工髖關節再置換手術,終於改善關節脫臼的問題。

     

    人工髖關節置換術 有效解決髖關節疼痛

    陽明交通大學附設醫院骨科主任蔣毅弘補充,髖關節是人體最大的關節,也是人類站立或行動最重要的關節,但發生退化性關節炎、類風濕性關節炎、感染性關節炎、股骨頭缺血性壞死、股骨頸骨折等髖關節病變,而無法以保守的方式控制症狀時,人工髖關節置換術即成為有效解決問題的方法,讓關節不再疼痛、不需長期服用止痛藥,並及早恢復正常的髖關節功能。

    看更多:腰痠背痛、足底筋膜炎、退化性膝關節炎…錯誤步態走出一身病!醫曝4招正確走路 一天走幾步最好?

     

    ◎ 圖片來源/陽明交通大學附設醫院‧達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 資料來源/陽明交通大學附設醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜