你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

50歲婦五十肩,穿內衣、洗頭好困難!超音波導引精準注射緩解肩膀不舉

  • 許寶仁 整理
  • 2022/07/26 16:52
  • 字體放大
  • 林女士是一位50歲老師,4個月前不慎跌倒拉傷右肩,去診所照過 X 光,醫師說骨頭沒事,從那天起肩膀就開始不舒服,心想應該好好休息,於是盡量不使用右肩,不料疼痛加劇,這幾週晚上睡覺甚至痛到醒來,無法自己穿脫衣服,尤其穿內衣、洗頭非常不便,去幾家診所打止痛針加熱敷電療,症狀仍未改善,經朋友引介前往新竹臺大分院生醫醫院竹東院區復健科就醫,診斷為肩膀沾粘性關節囊炎,也就是「五十肩」,接受2次超音波導引注射治療,緩解疼痛再搭配物理治療師的徒手治療,1個半月後肩膀關節活動度已近乎正常。

    看更多:腕隧道症候群半夜睡覺手麻醒!醫授2招搶救手痠麻,伸展按摩放鬆神經

     

    劇烈疼痛不敢動 沾黏程度更嚴重

    新竹臺大分院復健部馮仕豪醫師說明,人體的肩關節外包覆了一層關節囊與旋轉肌群,而俗稱「五十肩」的沾黏性肩關節炎,是肩關節囊發炎與纖維化增厚造成沾黏攣縮。五十肩常見症狀是因肩膀劇烈疼痛而導致活動度受限,也因此導致許多生活上的不便。但由於活動時疼痛難耐,病人就更不敢動,而愈不敢動往往導致沾黏更加嚴重,惡性循環。

     

    五十肩治療的首要目標是疼痛控制,也唯有在良好的疼痛控制下,病人才有機會進行積極的復健運動把沾黏拉開,有效處理病症。馮仕豪表示,隨著科技進步,超音波更能精細觀察到肌腱、肌肉、韌帶,甚至神經等軟組織損傷,有了準確的診斷再加上超音波,導引精準將藥物注射至患處,能快速有效緩解疼痛等病症,避免口服或周邊注射消炎止痛造成消化道潰瘍等副作用。
    看更多:膝蓋卡卡就是關節炎?醫用4指標教你看哪科!中醫自製燜燒包神舒緩

     

    50歲婦五十肩,穿內衣、洗頭好困難!超音波導引精準注射緩解肩膀不舉

    ▲馮仕豪醫師透過超音波影像導引,定位注射位置,精確將藥物注射至患處。(圖片提供/新竹臺大分院)

     

    五十肩需要的不只熱敷電療

    馮仕豪進一步指出,疼痛緩解後需趁勝追擊接受復健治療,五十肩需要的不只是熱敷電療,更需要專業的物理治療,進行徒手關節鬆動、運動治療並教導居家復健內容。

     

    五十肩雖然常見,但每位病人肩痛的病因都不盡相同,其他還可能有鈣化性肌腱炎、旋轉肌斷裂、肩夾擊症候群等,而超音波準確診斷加上精準注射,及個別化的復健治療,都能有效處理病症並提供病人更好的生活品質。

     

    臺大醫院復健部肌肉骨骼超音波團隊在研究與應用上,在全球處於領先地位,更吸引世界各國醫生來台交流學習,新竹臺大分院在臺大總院醫療團隊及技術的支援下,也希望將超音波檢查及導引注射技術加以推廣,提供病人更好的醫療照護。

    看更多:新冠造成五十肩?染疫後遺症再添一項 新冠五十肩以無症狀感染者為主

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock‧新竹臺大分院提供
    ◎ 資料來源/新竹臺大分院
     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    50歲婦五十肩,穿內衣、洗頭好困難!超音波導引精準注射緩解肩膀不舉
  • 人氣排行榜