你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

五十肩要多休息?醫警告:愈不動愈嚴重!2症狀判斷五十肩

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/04/09 12:40
  • 字體放大
  • 得到「五十肩」一舉手就會痛,且不要以為五十肩只有50歲的人才會得到,醫師指出,現在有不少40歲以上的人,也有可能得到五十肩!而民眾也納悶,若得到五十肩,究竟要多活動克服痠痛,還是要多休息不要動?就讓醫師來解答!

    看更多:滑手機、打電腦當心五十肩上身!「倒攆猴」預防肩膀沾黏 改善僵硬、痠痛

     

    五十肩一直休息不動,反而愈來愈嚴重!

    得到五十肩該怎麼辦?患者的手舉不高就像酷刑一樣,怕痛完全不敢動,復健科醫師侯鐘堡提醒,若有五十肩一直休息不動,要小心病情反而愈來愈嚴重!侯鐘堡透過VR解說,他表示,五十肩發生在肩膀的部位,但不要以為這只是單純肌肉拉傷或關節受傷而已,其中的環節可是相當複雜。

     

    五十肩要多休息?醫警告:愈不動愈嚴重!2症狀判斷五十肩

     

    從VR往比較深層處看,若肩關節囊發炎,肩關節裡面的滑液就會減少,肩膀裡面就像黏了強力膠而無法動彈,所以五十肩又稱為「冰凍肩」。而前面提到,五十肩愈不動反而愈嚴重,原因在於,發炎物質一開始只在肩關節,若不活動,發炎物質就會愈積愈多,愈痛就愈不想動,進而形成惡性循環。侯鐘堡提醒,所以要適度活動,沾黏才不會愈嚴重。

     

    五十肩要多休息?醫警告:愈不動愈嚴重!2症狀判斷五十肩

    五十肩要多休息?醫警告:愈不動愈嚴重!2症狀判斷五十肩

     

    誰是五十肩高危險群?4種人要注意

    侯鐘堡說明,其實五十肩發生的原因,在醫學上還沒有很明確,不過有4種人是高危險群,要特別的注意:

    ❶年紀在50歲上下2歲,也就是48歲~52歲,此年齡層發生機率是最高的。
    ❷肩膀曾經撞傷過或開刀過的人。
    ❸常常需要動手、動肩膀、搬重物的勞動工作者。
    ❹若內分泌有一些問題,例如:有糖尿病或甲狀腺功能異常者,得到五十肩的機率也會特別高。

    看更多:肩痛、手麻、不舉別輕忽!醫師警告:3部位痠痛 可能是糖尿病徵兆

     

    高風險群若有「手無法抬高、壓到肩膀會痛」別輕忽

    針對以上的高風險群,侯鐘堡提醒,若有手無法抬高、睡覺時壓到肩膀會痛的情形,很有可能不是普通的肌腱炎,可能就是五十肩。雖說五十肩要多活動,但千萬不要在家裡自己隨便亂動,這樣有可能會愈來愈嚴重,侯鐘堡強調,如果要做正確的復健運動,一定要找合格的醫療人員,請他指導五十肩運動,狀況才會愈來愈好。

    看更多:肩膀痛是五十肩?還是肩夾擠症候群?復健科醫師2招教你分辨

     

    ◎ 諮詢專家/侯鐘堡醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】