你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

富邦悍將林哲瑄救球飛撲,關節唇破裂需開刀!小心你摔傷、撞到、側臥也很傷肩膀

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/07/27 15:42
  • 字體放大
  • 富邦悍將外野手林哲瑄日前在新竹棒球場撲接一顆飛球,竟摔出「左肩關節唇破裂」恐需開刀,加上復健,整個球季確定報銷,也讓許多人感覺驚訝,「關節唇」到底是什麼,為什麼受傷這麼嚴重?骨科醫師表示,過去關節唇破裂可以說是「投手絕症」,不過現今關節鏡手術進步,關節唇條補技術也精進許多,妥善治療仍可有很好的治療效果。

    看更多:50歲婦五十肩,穿內衣、洗頭好困難!超音波導引精準注射緩解肩膀不舉

     

    肩關節唇損傷好發投手、網球及羽球球員等

    林哲瑄為撲接飛球摔在草地上,卻撞出左肩關節唇破裂。三軍總醫院骨科部主治醫師花世源表示,肩關節唇破裂通常是發生在棒球投手、網球選手、羽毛球員、游泳選手等身上,因為肩關節唇會發生撕裂傷,往往是在做「肩膀往後拉再往前旋轉」的動作時發生,我們一般人在生活上比較少做到這個動作,所以較難發生肩關節唇的傷害。

     

    外傷、跌倒、鎚打物品等,肩關節也可能受傷

    但是如果工作時突然用力拿鎚子等工具敲擊物品,或是外傷撞擊肩膀、跌倒時用力抓支撐物、突然用力抓握事物等情形下,由於固定肱骨股骨頭的肱二頭肌肌腱急速收縮,作用力反應在肩關節唇,則可能造成肩關節唇破裂。

    看更多:為什麼小腿愈跑愈痛?小心嚴重變「疲勞性骨折」 4招小腿操伸展放鬆

     

    花世源表示,雖然過去有不少棒球投手、運動員因為肩關節唇破裂,導致運動員生涯終結,但是在現在微創關節鏡手術進步,加上縫補關節也有許多方式可採用,現在肩關節唇損傷已經不是投手末路,只要在急性傷害時妥善處置,更重要的是配合術後復健,已經可以完全恢復。但如果治療處置不佳,患者可能會出現習慣性脫臼、搬重物疼痛、肩膀疼痛等。

     

    懶骨頭愛躺著、貴妃臥等也可能傷肩膀

    花世源也提醒,不要以為只有運動和外傷會傷害肩關節,很多人平常工作忙,一放假便發懶,能站就坐、能坐就躺,臨床上竟有不少人肩關節退化傷害,是因為沒事總愛躺著、側臥,做「貴妃臥」的姿勢看電視、滑手機、看平板追劇等。由於肩關節是人體活動度最大、最不穩定的關節,長期過度磨損容易引起退化及損傷,一定要小心以對。

     

    肩關節唇損傷治療應採「客製化」,退化性破裂主要是固定二頭肌肌腱固定

    長庚紀念醫院林口院區骨科部運動醫學骨科主治醫師徐郭堯表示,肩關節唇又稱「肩盂唇」,若為「上肩盂唇」傷害對於投擲運動,特別是投手比較重要。由於上肩盂唇破裂的型態有好多種,治療時應採取客製化的治療。

     

    徐郭堯說明,像一般民眾隨年齡增加,上肩㿻唇也會發生退化。倘若是35歲以上的一般民眾出現上肩盂唇破裂,治療偏向考慮的是進行二頭肌肌腱固定,而非修補肩關節唇。如果是前下方或是後下方的肩盂唇破裂,發生的原因可能是肩關節反覆脫臼。這種傷害大部分是外力造成,發生原因和投手的上肩盂唇傷害大部分是過度投擲或者投擲方式錯誤並不相同。

    看更多:劉畊宏「毽子操」隱藏危機!改良版毽子操 4大極簡動作練出馬甲線

     

    ◎ 圖片來源/截圖自富邦悍將臉書
    ◎ 諮詢專家/花世源醫師‧徐郭堯醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    富邦悍將林哲瑄救球飛撲,關節唇破裂需開刀!小心你摔傷、撞到、側臥也很傷肩膀
  • 人氣排行榜