你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腦震盪了嗎?醫師:不需照X光或斷層確認 只要出現這些症狀就是了

  • 曾金月 報導
  • 2019/12/31 17:16
  • 字體放大
  • 一名男子撞到頭導致血流滿面,一進到急診就大聲嚷嚷,高喊著要醫護人員先幫他看診,在等待時,他還不時地說著「要等到流血流死了,才要看嗎?!」「我現在很痛了,還不趕快來!」因而和醫護人員爆發口角爭執,只得通報警方到場協助處理。

     

    這是豐原醫院進行「急診暴力演習」的一幕戲,主要是讓民眾對急診有一個正確的認知。

     

    腦震盪了嗎?醫師:不需照X光或斷層確認 只要出現這些症狀就是了

    示意圖/TVBS

     

    頭部流血常見錯認知

    很多民眾頭部受傷後,因為看到血流如注,不知該怎辦才好,急如熱鍋上螞蟻。急診主任林技政表示,因為頭皮血流豐富,流血後應該要立即進行加壓止血動作即便來到急診,在就診前、診治中、或診治後,也必須拿紗布進行加壓止血,除了能減少血流不止情況,也能方便醫師進行其他診斷。

     

    腦震盪是以症狀為主,不需照X光確認

    其次對於「腦震盪」醫療名詞的錯誤認知。其實只要頭部受到撞擊,產生頭痛、頭暈、噁心嘔吐,甚至於暫時性失去記憶等狀況發生,都屬於腦震盪的徵兆。但多數人錯認為都需要照X光、電腦斷層等檢查才能確認。

     

    急診是依情況作診治 不是先來先看

    林技政說,很多人認為到急診就診,就應該先最先看,不用像排門診慢慢排隊,往往出現就醫的認知落差,常常導致患者到急診就診時出現言語上的爭執、衝突,像是最常說「要等到流血流死了才要看」、「我現在很痛了還不趕快來」、「我已經等很久了」等等情緒上衝突。

     

    現場無人,可能是醫護人員在做檢驗

    在急診的現場並非只有一個病人而已,有時20分鐘內湧入了4、5位病人,醫師必須依病人情況分別作診治;或是現場沒有其他病人狀態,其實是在診視完病人正在開立檢驗檢查、等候病患的重要檢驗報告或聯絡相關專科會診醫師到場協助等。

     

    與死神拔河 以默默祈福取代爭執

    林技政指出,急診室的現場有很多是看不見醫療行為仍持續在進行中,需要大家互相體諒尊重。當一群醫護人員圍著一個病人,表示這位病患正在跟死神拔河,大家努力延續著患者生命,此時其他等待的病人家屬如能將爭執言語換為默默祈福,才是急診室急救緊急病人的真正目的。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    過年不想跑醫院急診這些食物要少碰

    急診中醫也能救!眩暈、下背痛、急性腹痛速解

    停經後經血又來了別高興!小心2種婦癌上身

    小車禍也會造成脖子甩傷開車4要訣降低頸椎傷害

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    腦震盪了嗎?醫師:不需照X光或斷層確認 只要出現這些症狀就是了
  • 人氣排行榜