你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/常感虛、寒又盜汗,是癌症嗎?側腹疼痛超音波無大礙 做正子掃瞄就好了嗎?

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/07/29 08:00
  • 字體放大
  • 新冠肺炎疫情正熱,您是否身體有問題卻不敢到醫院檢查呢?根據國民健康署公布的最新統計顯示,疫情下民眾不敢做檢查,4癌篩檢人數少23%,去年的癌症死亡人數增加。有許姓讀者來信T老師信箱,他最近常感虛、寒及冒汗,疑似有腫瘤,想請問是否做正子攝影檢查就不用做電腦斷層檢查呢?

     

    做了正子檢查就不用做電腦斷層了嗎?

    許姓讀者表示,他持續感覺虛、寒及常會冒汗,他懷疑自己有腫瘤,而且腹側會悶痛。有進行過腹部超音波檢查並無大礙,但他的悶痛還是在。所以想知道是否應該直接做正子攝影檢查,就不用再做電腦斷層檢查了。

    看更多:70歲比莉抗癌成功重出江湖爆紅 醫說罹這癌化療辛苦但超幸運,4期全身轉移還可治癒

     

    正子檢查強項雖是檢查癌症,但非所有癌的首選檢查項目

    三軍總醫院健康管理中心家醫科醫師方文輝說明,雖然正子攝影的強項是在癌症檢查,但並非所有癌症都適用正子攝影,以早期肺癌來說,建議的篩檢項目就是低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢而非正子攝影,正子攝影在胰臟腫瘤和攝護腺癌等,相對來說偵測率也比較沒這麼高。

     

    方文輝建議,讀者描述中的虛、寒比較難成為客觀的病症評斷,雖然盜汗常被說是淋巴癌等癌症的症狀之一,但沒有搭配其他的檢查也無法鑑別診斷。而讀者既然已經出現症狀,台灣的健保很方便,就可以根據症狀求診,讓醫師評估及建議應該做什麼樣的檢查。

    看更多:別被健檢結果「腫瘤指數偏高」「結節」嚇得半死 醫師教你「這樣」量身健檢

     

    最好配合原來做腹部超音波的醫師,安排進一步檢查

    讀者腹側疼痛,已經做了腹部超音波檢查沒有問題,方文輝說,腹部超音波對腹腔癌症診斷的敏感度至少有8成,所以讀者也算初步排除了腹腔的部份癌症。他建議讀者,因為他的側腹疼痛症狀還未解除,接下來最好配合這位醫師,詢問還有哪些方向可以進一步做哪些檢查,以排除哪些疾病。

     

    方文輝說,其實感覺虛、寒、冒汗也不一定都可能是癌症的問題,像甲狀腺功能低下也會讓人感覺無力、手腳冰冷及盜汗,腎上腺激素不夠也可能會有類似症狀。建議除了詢問原來看診的醫師以外,也可以尋求內科或家醫科醫師診斷及檢查,排除各種疾病。

    看更多:陳文茜缺可體松常昏倒!抗壓、抗發炎、防失智都與它有關 那些人易缺可體松?

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/方文輝醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/常感虛、寒又盜汗,是癌症嗎?側腹疼痛超音波無大礙 做正子掃瞄就好了嗎?
  • 人氣排行榜