你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

糖尿病/糖友怎麼吃?飲食6原則+2禁忌必掌握 選鞋3要點遠離截肢風險

  • 健康2﹒0 整理
  • 2022/08/02 17:41
  • 字體放大
  • 糖尿病高居國人十大死因之一,不少患者因疏於控制病情,引起後續併發症,例如慢性腎臟病、視網膜病變、冠心病、腦中風、末期腎臟病、失明、截肢等,因此糖尿病患在平時維持血糖的平穩很重要,應落實飲食控制及適當的運動。

     

    糖尿病患怎麼吃?掌握6原則

    糖尿病的飲食療法首要重點在於「均衡飲食」,而非「限制飲食」,糖尿病患者幾乎什麼都可以吃,只是食用量要適當均衡,有6大食療原則要掌握:

     

    1.飲食適量,注意飲食順序

    用餐最好6至7分飽,吃的時候細嚼慢嚥,可以避免飯後血糖升得太快。進食順序方面,對於腸胃消化功能好的人,應先吃蛋白質食物,如豆、蛋、魚、肉等,次吃青菜,最後吃主食,血糖不易升太快;腸胃消化功能不好的人,則可先吃青菜,次吃蛋白質食物,最後吃主食,可以減緩血糖的上升。

     

    2.選食材要重營養,同時有利排除體內廢棄物

    糖友應避免高GI食物,以免血糖上升太快。蔬果必須占70%的比例,因蔬果類食物中含有大量的活性酵素,有利於分解代謝體內的毒素。另外,攝取纖維含量豐富的食物,增加糞便的實體量、促進腸道蠕動,幫助排毒。而天然的降血糖食物,如苦瓜、山藥、秋葵、芹菜、海帶等,也可適量攝取。

     

    3.適當飲水,不可因為怕多尿而不敢飲水

    糖友應養成「定時、少量、多次飲水,不渴也飲」的習慣,吸收營養物質以及排毒,都是在水解狀態進行,正確飲水是養生、祛病的關鍵。

     

    針對喝水時機,睡前半小時不喝水,可避免眼皮浮腫、半夜常跑廁所,影響睡眠品質;睡醒後宜喝1杯溫開水,可降低血液黏稠度,可減少糖尿病併發症的形成;如果活動量大,出汗多或高溫的夏天,應該再額外補充水分。切記不要喝含糖飲品。

     

    4.補充富含維生素的食物,並慎選食用油

    維生素C及維生素E是強力抗氧化劑,可減少體內自由基,維持體內氧化還原的平衡。富含維生素C的食物有奇異果、柑橘等水果,以及青椒、苦瓜等蔬菜;富含維生素E的食物有如核桃、榛子、杏仁等堅果;但兩者均不可過量。

     

    另外根據研究發現,吃富含OMEGA-6多元不飽和脂肪的食品(大豆、葵花籽油和堅果等),可以顯著降低患第二型糖尿病的風險,但不宜過量。

     

    5.補充富含礦物質的食物

    可多攝取含有硒、鎂、鈣的食物。

    硒:如魷魚、海參、帶魚等海產。

    鎂:如蓮子、黑米、海帶、綠豆、紫菜等。

    鈣:如蝦皮、豆腐、燕麥、蕨菜等。

     

    6.補充針對眼睛的營養

    糖尿病患若不好好控制血糖,容易誘發視網膜病變等眼部併發症。可補充牛磺酸,促進視網膜的發育並保護視網膜,食材如:海魚、貝類、蝦、牡蠣、蛤蜊等,魚類中的青花魚、沙丁魚等牛磺酸含量很豐富。

     

    另外,補充葉黃素能顯著提高血管抵抗力,讓眼睛得到充足的血液供應,防止自由基和眼睛膠原蛋白結合造成的損害,提高糖尿病性眼病的治療率。葉黃素多存在於天然的深綠色和黃色蔬菜瓜果中,如胡蘿蔔、南瓜、玉米、菠菜、花椰菜、奇異果等。

     

    飲食2禁忌:不吃辛辣食物,不喝濃茶、咖啡

    濃茶中的茶多酚、鞣酸、咖啡因等,過量不僅會影響血糖穩定、引起失眠,還會帶走身體中大部分的維生素B1,使人食慾不振、神經過敏、易感疲勞等。不宜飲用咖啡也是同理。

     

    辛辣、發散的食物易引發視網膜出血,血管擴張,尤其在視網膜出血階段,不宜食用辣椒、蔥、蒜等辛辣食物。

     

    糖尿病/糖友怎麼吃?飲食6原則+2禁忌必掌握 選鞋3要點遠離截肢風險

    ▲糖尿病飲食諮詢自我篩檢表。

     

    遠離糖尿病 規律運動不可少

    運動不僅可以降低血糖,增進胰島素的功能,還能促進血液循環。糖友運動時間最好在餐後1~2小時,每週至少運動5次,每次至少30分鐘;種類以有氧運動最佳,可選擇中等強度耐力的運動,如健走、慢跑、有氧舞蹈、游泳、騎腳踏車、太極拳、外丹功、體操等,增加胰島素敏感度。每星期再配合1~3次的阻力運動,如舉啞鈴、仰臥起坐、阻力棒等,以增加肌耐力。

     

    正確選鞋3原則 避免糖尿病足病變

    由於糖尿病患者本身免疫力較差,傷口難癒合,一旦穿著不適當的鞋運動,導致腳受傷、破皮,細菌又持續生長,加上末梢血液循環本身就較差,更容易陷入感染風險,引發足病變,嚴重時可能需要截肢。

     

    因此,當病友在出外運動時,應把握正確選鞋3原則:要穿著可包覆腳掌的鞋子,留意合腳及舒適度,並避免穿著尖頭鞋、拖鞋和涼鞋,才能確保腳掌安全,遠離糖尿病足病變。

     

    糖尿病/糖友怎麼吃?飲食6原則+2禁忌必掌握 選鞋3要點遠離截肢風險

    糖尿病患「ABCDEFG」控糖守則

     

    看更多:
    糖尿病/除了「三多一少」還有哪些症狀?4種併發症很致命!當心中風、心肌梗塞

    糖尿病/高危險族群有哪些?7類食物有助血糖穩定 3種運動遠離糖尿病
    糖尿病/第一型、第二型糖尿病有何差別?可以治癒嗎?有哪些治療方式?
    糖尿病/中醫如何治療?3種體質調理方法不同 6穴位+4茶飲助控糖解渴

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/韓文蕙博士王偉勛醫師國健署振興醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    糖尿病/糖友怎麼吃?飲食6原則+2禁忌必掌握 選鞋3要點遠離截肢風險
  • 人氣排行榜