你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

恐怖情人退散!醫揭5徵兆,快看曖昧對象中了沒!3通報管道助擺脫魔咒

  • 許寶仁 報導
  • 2022/08/04 15:59
  • 字體放大
  • 今天七夕,也是習俗上的「中國情人節」,情侶們會曬恩愛,也是向曖昧或心儀對告白的好時機。不過,醫師提醒,熱戀雖然甜蜜,但也要留意對方是真愛還是恐怖情人!可以從控制慾強、疑神疑鬼、暴力傾向、情緒極端,以及酗酒後容易出現語言與行為暴力等5個徵兆,判斷對方是不是恐怖情人,3個管道可以尋求救助。

     

    安南醫院身心科主任張俊鴻指出,男性恐怖情人往往有情緒勒索的特質,擅長偽裝成深情卻為情所傷,激發出對方的母愛特質。在交往過程中情緒高低起伏,時而是細心呵護的暖男,時而變身情緒暴怒君王,只容許對方回應他無所不在的愛,要是一不小心踩到紅線,就會大聲指責對方「自私」,表示自己都是為對方才會如此,因此對於個性善良且在乎別人想法的女性,很容易在這種魔咒下心生罪惡感,開始縮小自我,一再卑微賠不是,希望能平息恐怖情人的暴怒。

    看更多:舊的不去 新的一直來,儲物症讓貴參參的房子變垃圾堆!4步驟幫助斷捨離

     

    恐怖情人5大特徵

    張俊鴻主任根據臨床上經驗歸納,恐怖情人有5大特徵:
    1.控制欲強:要求對方要配合,常會電話連環扣,設法斷絕對方跟其他人關係。
    2.疑神疑鬼:缺乏安全感,常懷疑是不是有跟其他異性曖昧。
    3.暴力傾向:可能出現自傷或傷人行為,逼對方就範,服從自身要求。
    4.情緒極端化:前一秒還細心呵護,但下一秒就突然大聲責罵,以死相逼。
    5.酒後出現語言或行為暴力:足證自我控制力差。

     

    另一種型態的恐怖情人,則與心儀對象只是同事或朋友而已,甚至是陌生關係,卻認定心儀對象是他的情人,展開自以為是的情人騷擾戰術,不斷糾纏、跟蹤,甚至做出暴力或語言脅迫心儀對象;在經過不少相關法律事件後,《跟蹤騷擾防制法》在今年6/1開始施行,舉凡與性或性別有關,針對特定人反覆或持續行為,有違反個人意願足以使人心生畏怖的情節,都可以通報110專線,由警察機關進行犯罪調查與書面告誡,再為騷擾者則申請保護令狀保護當事人。

    看更多:不只高嘉瑜!統計發現台灣女性每5人就有1人曾受親密暴力 

     

    3管道可向社會求助

    張俊鴻主任指出,恐怖情人並不是突然間形成的,往往從交往開始就有脈絡可循,而且恐怖情人本身通常沒有覺察能力,通常是心儀對象或他的家人朋友發現有問題,才被勸說去醫院身心科尋求治療,這時候,受壓力的心儀對象或伴侶也可以向身心科醫師諮詢,後續應該怎麼做才好?當然,脫離恐怖情人也是方法之一。

     

    萬一遭受恐怖情人脅迫或家暴時該怎麼辦?張俊鴻主任傳授3管道可求助。
    1.若肢體遭受暴力傷害,可至醫院急診,由社工師以家暴案件協助通報相關單位。
    2.自行撥打113專線,通報家暴防治中心。
    3.上「衛福部保護服務司」網站線上進行通報(https://ecare.mohw.gov.tw/)。

    看更多:大S再婚!離婚3個月再套婚姻枷鎖 專家:有敢愛的勇氣,更要有堅持長久關係的智慧

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/張俊鴻醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    恐怖情人退散!醫揭5徵兆,快看曖昧對象中了沒!3通報管道助擺脫魔咒

     

  • 人氣排行榜