收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

A型人格容易心臟病、猝死!一張表看你是不是A型人格?

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/10/14 11:03
  • 字體放大
  • A型人格容易心臟病、猝死!一張表看你是不是A型人格?

    大家知道容易引起狹心症與心肌梗塞等心臟疾病的「A型人格」嗎?當心猝死風險相當高。快透過一張表、12個問題,測量你是不是A型人格?

    看更多:這種人容易腦中風、心肌梗塞!精神科權威曝7大特徵

     

    A型人格心臟病機率飆2

    東京醫科大學榮譽教授高澤謙二指出,A型人格的A型不是指血型,而是一種在1959年、由美國的福里曼等人提出的行為模式;A型人格的人有著急躁、沒耐心、認真、責任感強烈、不服輸而且追求完美的人格特質。

    看更多:擁有高學歷的人生勝利組,他為何還憂鬱自殺?

     

    反之,不管做什麼事都不拘小節,悠哉且我行我素的人則稱為B型人格。根據研究顯示,A型人格罹患心臟疾病的機率是B型人格的2,心血管相關疾病造成猝死風險高,可透過測量A型人格的量表,確認自己是否屬於A型人格。

     

    高澤謙二表示,A型人格稍微一點小事,就容易覺得有壓力,而且不知道該如何紓解,因此容易累積壓力而導致血壓上升、血管受損,甚至發生造成猝死的血管事故。

    看更多:心血管也會痙攣!天冷好發心臟病、腦中風 醫教5招保養心腦血管

     

    「認真且熱衷於工作的日本人,很多都屬於A型人格,A型人格的人乍看之下似乎很成功;但如果因為壓力而失去健康,那就得不償失了。」高澤謙二建議,不接受不合理的工作、不要努力到超過極限,注意任何事情都「適可而止」,在壓力累積之前稍微暫停工作或家事,花點心思讓身心都放鬆下來吧!

     

    急躁、沒有耐心、完美主義者 必須注意

    請把所有項目的分數加起來,如果超過17分就屬於A型人格:

     

    A型人格容易心臟病、猝死!一張表看你是不是A型人格?

     

    ◎ 本文摘自/《預防猝死超圖解:早晚1分鐘,養成好血管體質,不只高血壓/高血脂/糖尿病/抽菸族群,全齡適用家庭保健書》高澤謙二 著
    ◎ 圖片來源/墨刻出版.達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    A型人格容易心臟病、猝死!一張表看你是不是A型人格?
  • 人氣排行榜