收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

名嘴自曝「和小鬼得一樣的病」隨時會走!主動脈剝離14公分、已留遺囑 醫:還有救

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/10/24 16:09
  • 字體放大
  • 名嘴自曝「和小鬼得一樣的病」隨時會走!主動脈剝離14公分、已留遺囑 醫:還有救

    資深媒體人胡孝誠在節目中自曝身體亮紅燈,「可能隨時都會走」。他表示,醫生說他的「主動脈剝離超過14公分」,且旁邊還多了血管瘤,病因和之前驟逝的藝人「小鬼」黃鴻升一樣,狀況不太樂觀,所以他連後事都交代清楚了。不過心臟科醫師認為,其實兩人的情況不同,胡孝誠狀況樂觀許多,還有很多治療選擇。

     

    胡孝誠工作時胸口劇痛,發現主動脈剝離14公分

    胡孝誠在節目《新聞挖挖挖》中表示,19年前工作途中胸口突然劇痛,被緊急送到醫院救治後,才發現主動脈剝離長度達14多公分,約手掌大小。更雪上加霜的是,主動脈剝離旁邊多了顆長7公分、寬2.9公分的血管瘤,目前每半年就要回診追蹤檢查。也因此,他坦言對凡事都看得很開,後事也交代好,一切從簡、不要過度張羅,遺產交由媽媽及弟弟去處理。

    看更多:KIMIKO突發「心臟刺痛」!醫揭胸痛未必心臟問題 「這類人」要防心絞痛

     

    小鬼黃鴻升也是主動脈剝離,引發急性心肌梗塞致命

    有人也提醒,藝人黃鴻升年僅36歲驟然去世,死因正是主動脈剝離導致血管堵塞。不過台安醫院心臟內科暨心導管室主任林謂文表示,黃鴻升的主動脈剝離是「升主動脈剝離」,假腔壓迫右冠狀動脈開口,引起急性心肌梗塞。這種情況必須緊急開刀,否則會有急性致命機率。而胡孝誠當時沒有開刀,現在還在定期追蹤,表示應該是「降主動脈剝離」,致命性沒那麼高,可以用口服藥內科控制。

     

    主動脈剝離分「升主動脈剝離」、「降主動脈剝離」

    林謂文表示,主動脈剝離分為A型和B型,A型是升主動脈剝離,就是藝人小鬼的型。而B型是降主動脈剝離,主要是影響側枝循環。雖然兩者都很嚴重,但是降主動脈剝離比較不急迫性影響生命。

     

    主動脈剝離指的是動脈內皮層和中間的肌肉,也就是彈力纖維層中間的組織破損,再因為血壓的衝擊,這層內皮瓣像貼在牆壁上的壁紙一樣半剝落下來,並在血管內浮動。因為剝離不完全,血液衝進剝開的內膜,可能形成一個「假腔」。

     

    降主動脈剝離也可能引發腎衰竭、缺血癱瘓、腳中風

    太大的假腔會壓迫血管真腔、阻斷血流,升主動脈剝離易引起心肌梗塞。林謂文說,降主動脈形成的假腔也可能往下壓迫腎動脈,可能引起急性腎衰竭。如果壓迫脊椎動脈,可能引起缺血性癱瘓、頸椎動脈阻塞,引起中風。如果動脈往下裂開,假腔壓迫下肢動脈,可能引起腳中風、失去行動能力。

     

    降主動脈剝離如果假腔壓迫問題不大,無需開刀,可以採取服用降血壓藥等內科治療,控制心跳和血壓,讓血液衝擊力降低,預防主動脈剝離繼續惡化。林謂文說,其實降主動脈剝離14公分沒開刀的狀況還滿常見的,主要是傳統治療必須置換破損的血管,或是繞道手術。血管裂的範圍愈大、手術愈危險,所以很多患者選擇不開刀,用內科治療、觀察。

    看更多:確診男子突發主動脈剝離「撕心裂肺、痛徹心扉」!爆汗10小時大搶救

     

    主動脈剝離死亡率最高是發病後1年

    主動脈剝離死亡率最高的是發病後1年,過了1年後危險性降低。此後要特別注意各種可能引起血壓急速上升的危險因子,例如天冷時要保暖,避免冷風直接吹、血管急凍,避免過勞及壓力大,避免三高失控等等。

     

    「外婆的澎湖灣」主唱潘安邦也是降主動脈剝離

    林謂文說,主動脈剝離的名人不少,除了藝人小鬼,政界名人江丙坤、唱紅「外婆的澎湖灣」的歌手潘安邦等人,都曾經發生過主動脈剝離。其中潘安邦就是降主動脈剝離,他並未手術而是採取內科療法,過世病因是癌症。而胡孝誠提到他的主動脈剝離旁有個「血管瘤」,林謂文提醒,在主動脈剝離旁的血管瘤要留意是真性血管瘤或是假性血管瘤。

     

    假性血管瘤可能是主動脈剝離引起,要觀察血管瘤有沒有繼續擴大,真性血管瘤如果觀察多年都沒有擴大,算是穩定的血管瘤,也沒有急性致命危險,但也要追蹤,避免血管瘤變大、病變。

     

    主動脈剝離可置入血管支架修補

    胡孝誠可能是因為19年前發病,為了安全而選擇內科治療。如果是近年來則可以採取心導管的方式,在主動脈大血管置入血管支架撐起主動脈剝離的內膜,進行血管修補,風險比較低。林謂文提醒,主動脈剝離主要發生原因是高血壓沒有控制,提醒民眾要注意控制三高。另外,如果有「馬凡氏症」,或是結締組織疾病,先天基因特別容易發生主動脈剝離者,更要特別注意維持健康。

    看更多:京城建設總座開會不適 竟主動脈剝離猝死!比心肌梗塞可怕,48小時半數人亡

     

    ◎ 圖片來源/截圖自《新聞哇哇哇YouTube》
    ◎ 諮詢專家/林謂文醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    名嘴自曝「和小鬼得一樣的病」隨時會走!主動脈剝離14公分、已留遺囑 醫:還有救
  • 人氣排行榜