收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

周子瑜多次獲選世界最美 出道7年罕曝「有低潮」!專家:學會稱讚自己、肯定自己

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/10/24 18:42
  • 字體放大
  • 周子瑜多次獲選世界最美 出道7年罕曝「有低潮」!專家:學會稱讚自己、肯定自己

    韓國人氣女團TWICE的台灣籍成員周子瑜23歲了,從2015至今出道7年。向來維持歡樂可愛形象的她卻罕見在社群中吐露心聲,承認有時會感到疲憊,有粉絲才能撐過低潮。心理諮商師表示,不只藝人面對外界評價及酸言酸語,心理壓力大,其實每個人都會面臨低潮,所以要學會接受內在實際的自己,時時學會肯定自己、稱讚自己。

     

    天之驕女周子瑜也有低潮

    從出道以來,多次在全球網路票選中獲得「全球最美女性」前幾名,甚至是第1名的周子瑜,是大家公認的天之驕女,沒想到她竟然自曝也有低潮,因為有粉絲才能撐過。可能很多人都會疑惑,演藝之路發展好的子瑜怎麼也會有低潮?中華民國諮商心理師公會全聯會理事羅惠群表示,藝人要拚人氣、要聲勢,「最棒、最美」是成功的指標,所以只要人氣滑落,不是第1,很容易會影響情緒。

    看更多:林志玲曾產後憂鬱!努力10幾次才得子,首揭心路歷程 醫籲提早做1事成功率更高

     

    羅惠群說,其實一般人也常會面臨低潮。每個人依據社會眼光,和來自家庭及父母的壓力,都會有自我的人生、職涯、地位的設定。例如是金融相關科系畢業的人,就會希望自己幾年後可以像學姊學長一樣成為成功的金融營業員,可以開名車、住豪宅等。如果沒有達到預定的人設目標,便自覺是「懷才不遇」,能力沒有被看見。

     

    羅惠群說,其實日前有一個很實際的案例,新聞狂報五月天「石頭」的師弟現在竟然以開計程車養家,原本有網友酸言酸語,後來師弟本人回覆,表示他自覺開計程車能夠獨立撐起家計,他並不覺得有什麼問題。後來也有藝人出來聲援,表示平常沒有演出時,他們也常常需要做其他的副業維持生計,能夠做正當的工作維持家計是很光榮的事。

     

    雖然有很多人聲援,但羅惠群說,即使可以賺錢維持生計,但沒有在自己期望的職涯上發展,相信人們的心理上仍會感覺陷入低潮。如果遇到這種情況,該如何渡過?

    看更多:如何處理情緒?設法自我安慰 鞋盒別丟!準備4法寶 提升心靈強度

     

    回歸到腳踏實地的自己!

    他提醒,在任何的狀態下,都應該要回歸到腳踏實地的自己。人會感覺低潮,是因為無法達到自我最高預期的設定,但是最重要的事,是要了解自己當下最重要的目標是什麼?雖然想要在某個舞台上發光發熱,但是自己有家庭、有小孩,是否可以維持自己的、家庭的基本生活?

     

    學習肯定自己、稱讚自己

    羅惠群說,每個人的人生都有夢,但是應該要先看看基本的生活是否能維持住,而不是只想要看到功成名就的自己,卻忘記了要一步一腳印實際生活的自己。他建議每個人都要隨時學會自我肯定自己價值的部分,雖然有夢想中的自己,但要回到現實的個人和家庭的狀態,盤點自己曾經做到,很值得稱讚的自己,和值得肯定自己的部分。

     

    陷入低潮最怕「自己一人亂想」,找信賴的親友分享情緒

    羅惠群說,所有人都會有低潮,最怕的是只會自己一直想,而不願意和親朋好友分享,這樣最容易鑽牛角尖,愈想愈想不開。建議要有親人或好友可以分享內在情緒,在對話中得到支持,可以更快從低潮中站起來。

    看更多:7成家屬曾想輕生!失智照護壓力大「到這」可求助 活動課程豐富通通免費

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自周子瑜ig
    ◎ 諮詢專家/羅惠群諮商心理師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    周子瑜多次獲選世界最美 出道7年罕曝「有低潮」!專家:學會稱讚自己、肯定自己
  • 人氣排行榜