收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

研究:孤獨的人易患糖尿病!糖尿病不只吃多、喝多、尿多 你注意過這些症狀嗎?

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/10/31 15:20
  • 字體放大
  • 研究:孤獨的人易患糖尿病!糖尿病不只吃多、喝多、尿多 你注意過這些症狀嗎?

    孤獨不只影響到心理層面,未來也可能是糖尿病危險因子。西挪威應用科學大學一項23萬人的大數據研究指出,長期孤獨的人得到第2型糖尿病風險,比一般人增加2倍。

    看更多:糖尿病/第一型、第二型糖尿病有何差別?可以治癒嗎?有哪些治療方式?

     

    長期孤獨者得糖尿病風險,比一般人多2

    胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書指出,西挪威應用科學大學副教授Roger Henriksen和挪威中部地區衛生局合作研究,使用23萬病人的大數據,分析他們20年的健康狀況,結果發現,長期孤獨者,在20年後得第2型糖尿病的風險增加有密切相關。而這些長期孤獨者,得糖尿病風險,比一般人增加2倍左右。

    看更多:「孤寂」真的會要命!早死風險爆增45% 等同每日吸煙15支

     

    孤獨跟糖尿病有什麼關係?

    為什麼長期孤獨的人容易罹患糖尿病?黃軒提到,研究小組認為,「社會參與」是可能會對健康產生影響。例如,人際關係不錯的人,可以從朋友或同儕中,獲得良好互動關係,並獲得建議,這能減輕生活壓力,體內受到的壓力也會減弱,對於日後健康是有正面的影響。

     

    研究小組推測,有些社會關係較低者,人際關係不是很好的人,長期處於一個人孤獨的高壓下而不自知,在20年之後,這些人得到糖尿病的風險,卻是一般人的2倍。

     

    除了「三多」,糖尿病症狀還有哪些?

    從上述研究結果,除了增加社會互動減輕壓力,你可知道,一般糖尿病發病初期,多數的人是沒有症狀的,除非做健康檢查,否則不易發現。國健署也提醒,糖尿病若沒有控制好,病情會隨時間加重,血糖可能逐漸升高,可能會有三多(吃多、喝多、尿多)、疲勞、體重減輕、視力模糊、陰部搔癢或傷口不易癒合等症狀出現。

    看更多:糖尿病/高危險族群有哪些?7類食物有助血糖穩定 3種運動遠離糖尿病

     

    依國健署調查顯示,約有1/4的成人處於糖尿病前期(空腹血糖值介於100~125mg/dL),此類族群在1年之後約有5~10%可能進展為糖尿病。

     

    國健署表示,要阻斷惡化成糖尿病,一定要靠改善不良的生活型態,如肥胖、腰圍過粗、不健康飲食、不運動、吸菸等才有辦法。而糖尿病為國人前5大死因,糖尿病所引起的合併症包括腎臟病變、大(小)血管病變、神經病變及視網膜病變,帶來嚴重的健康威脅不可輕忽。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 部分資料來源/黃軒醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    研究:孤獨的人易患糖尿病!糖尿病不只吃多、喝多、尿多 你注意過這些症狀嗎?
  • 人氣排行榜