收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

孫鵬泡湯跌倒,竟「旋轉肌撕裂傷」!50歲後要注意 1招避免受傷

  • 許佳惠 報導
  • 2022/11/04 18:10
  • 字體放大
  • 孫鵬泡湯跌倒,竟「旋轉肌撕裂傷」!50歲後要注意 1招避免受傷

    藝人孫鵬因泡湯跌倒導致韌帶受傷,日前動刀處理旋轉肌撕裂傷,預計下月中拆除支架。醫師表示,肌腱會隨年齡老化而退化、磨損、變薄,50~70歲是旋轉肌撕裂傷好發族群,可能跌倒時手撐地、或撞到肩膀就造成旋轉肌撕裂或斷裂,建議平常可鍛練三角肌保護肌腱,利用簡單的舉水瓶動作就能練。

    看更多:肩旋轉肌撕裂不是「五十肩」!物理治療手法+彈力帶肌力訓練 復健找回活動力

     

    孫鵬旋轉肌撕裂 開刀花30萬元

    媒體報導,孫鵬去年泡湯時跌倒,導致右手韌帶撕裂傷,近日被檢測出旋轉肌撕裂,因此開刀治療,11/1才剛拆線,預計下月中拆除支架。他表示,這次動刀是微創手術,只在肩膀開幾個小洞,費用約30萬元。因年輕時有買醫療險,手術費用全由保險買單,術後也不會疼痛,下月中就不用戴支架,還準備要拍影集。

     

    旋轉肌有4條肌腱 瞬間拉力就可能撕裂

    正隆骨科診所院長梁景涵表示,旋轉肌的位置,在上臂肱骨最靠近鎖骨的肩膀圓形關節處,由4條肌腱匯合成一組環狀組織,可穩定肩關節,讓手可抬高和旋轉。一般情況下,手沒出力、肌腱是放鬆的,如果因為跌倒手撐地、或是被撞到,一個突然瞬間的拉力,就可能讓最上面兩條肌腱撕裂或斷裂,最嚴重還可能脫臼。而斷裂也有分嚴重程度,如果是部分撕裂、破洞範圍不大,可以不用開刀,靠復健慢慢恢復。

    看更多:超傷腰!3種NG睡姿傷頸椎、腰椎 推薦2睡姿+小祕訣 輔助超好眠

     

    3種情況要開刀

    他指出,通常會建議患者先照MRI,確定肌腱破的位置和大小,再決定是否開刀。不過如果手已經舉不起來、或是躺下壓到就痛、嚴重影響生活,就需要開刀。而60歲以下患者,大致上透過復健即可復原,像孫鵬已經57歲,如果好的很慢也可以選擇開刀。

     

    自費醫材不便宜

    梁景涵解釋,旋轉肌撕裂傷的手術,可以用健保給付的金屬鉚釘,把斷裂的肌腱釘回肱骨,不過金屬鉚釘容易有異物感、日後較易鬆脫,所以有體積較小的自費鉚釘可供選擇。不過一支鉚釘就要新台幣3~5萬元,一次治療可能用2~4支,如果破洞太大、肌腱破損嚴重、無法拉回原本位置,可以用上皮組織來補洞,再加上施打PRP促進肌腱跟骨頭的黏合,一整套下來可能就高達30萬元。

     

    術後需復健並避免復發

    而開完刀後也不是一勞永逸,術後要吊手臂3~6周,拆掉支架後還要做1.5~3個月的復健,才可能恢復到接近原本功能。如果肌腱和骨頭沒有完全黏合,或有黏回但活動力差,肩膀就會很僵硬。而且受過傷後,日後更容易復發,所以復健一定要落實,建議找物理治療師或教練,針對個人情況,設計旋轉肌復健訓練。

    看更多:徐若瑄肩膀旋轉肌撕裂傷!堅持不改舞蹈動作 醫提醒不注意這3點可能肩傷

     

    50~70歲小心 練肌肉可保護肌腱

    梁景涵說,50~70歲是最易旋轉肌受傷的族群,因為人體肌腱會退化、磨損、變薄,含水量也會降低。研究發現,70歲以上、就算沒受過傷,也有60%機率有旋轉肌部分撕裂傷,而且平常完全沒症狀。要預防旋轉肌撕裂,可以靠運動養肌,把三角肌練好,就能用肌肉代償保護肌腱。

     

    簡單1招預防旋轉肌受傷

    他推薦一招在家就能做的運動:雙手握住水瓶,慢慢往兩側平舉,舉到與肩膀同寬後,維持姿勢,這時雙手和地面是平行的、成一字線,撐到手微痠後再慢慢放下,上下一次為1組,做完8~12組後可休息3分鐘,再繼續下一輪,連續做3次。提醒水瓶一開始要輕,隨耐受力提升再慢慢加重,例如一開始先練600毫升寶特瓶,之後換成1000毫升寶特瓶,再之後才用啞鈴,循序漸進較不會受傷。「只要有練肌肉就不易萎縮,受傷前的預防可以這樣練,但如果已經受傷就要找專業復健,以免越練越糟、小洞變大洞」。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自孫安佐Ig狄鶯臉書
    ◎ 諮詢專家/梁景涵醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    孫鵬泡湯跌倒,竟「旋轉肌撕裂傷」!50歲後要注意 1招避免受傷

     

  • 人氣排行榜