收藏成功
已複製連結
廣告
運動

肩旋轉肌撕裂不是「五十肩」!物理治療手法+彈力帶肌力訓練 復健找回活動力

  • 許寶仁 報導
  • 2022/09/26 19:01
  • 字體放大
  • 肩旋轉肌撕裂不是「五十肩」!物理治療手法+彈力帶肌力訓練 復健找回活動力

    肩膀痛不一定是「五十肩」作怪,「肩旋轉肌撕裂」是經常被忽略的肩膀問題!旋轉肌群斷裂必須以手術修補治療,之後再進行復健,透過物理治療師的手法和肌力訓練指導,把握復健黃金階段,可以擺脫肩膀「不舉」困擾,重拾健全的活動功能;但物理治療師強調,透過專業指導,量身打造適合的訓練,才能發揮良好的復健效果,並避免造成二度傷害,歡迎民眾多加「利用」物理治療師。

    看更多:錯誤站姿當心脊柱變形!肩關節炎怎麼辦?4運動矯正脊椎 鐘擺+排檔運動快速消炎

     

    肩膀「不舉」 連脖子也痛

    台中一名50多歲擔任護理師的的連小姐,因工作持續使用雙手操作儀器,於去年開始覺得右肩疼痛,起初不以為意,覺得會自行好轉並未就醫,直到影響睡眠及工作,半夜也因疼痛而常痛醒,造成精神狀況不佳,暫時調離原單位,經復健科醫師診斷發現是旋轉肌群斷裂,轉至骨科接受右肩旋轉肌的修補手術。

     

    衛生福利部臺中醫院物理治療師沈傳凱指出,這名患者手術後用三角巾固定一個月,開始接受物理治療,由於她的肩關節因術後腫脹及沾黏,肩關節動作角度嚴重受限,右肩舉高只有30度,外展只有40度,一動就非常難受,連脖子也開始感到疼痛。

     

    沈傳凱表示,復健過程從患者最難接受的疼痛開始處理,將緊繃的肩頸肌肉放鬆,再以消除水腫的手法將肩部的腫脹降低,促進右肩的循環,加上關節鬆動術及牽拉治療等徒手治療手法,改善肩部活動度受限情況,並且在治療結束後教導病患回家後的自我照顧方法,包括熱敷、自我按摩、自我牽拉等。經過一個月的治療後,患者的肩關節角度明顯提升,可以舉高和外展到90度,外轉也可以達到60度,個案自己也覺得很開心,現在晚上可以好好睡上一覺了。

    看更多:五十肩分3階段,這階段不運動好的慢!五十肩與拉傷這樣分 一種痛法要注意

     

    治療手法+肌力訓練 把握黃金復健時機

    沈傳凱說,物理治療師除了徒手治療手法,也在治療中加入肌力訓練,使受傷後萎縮的肌肉群,藉由紅繩、彈力帶等訓練,來增加肩關節的穩定性,以及活動時所需要的肌力。病患每天也遵守物理治療師教導的「回家作業」,經過約5個月的復健期,右肩活動度和肌力慢慢恢復,已可達到功能性活動的角度,扣內衣、做家事等生活自理已不成問題。

     

    肩旋轉肌撕裂不是「五十肩」!物理治療手法+彈力帶肌力訓練 復健找回活動力

     

    患者連小姐表示,以前聽說過類似的肩膀疼痛或關節問題的個案,手術治療的預後似乎多不太好,原本很擔心自己無法恢復到以前的狀態,沒想到經過物理治療師細心的指導與治療,恢復到手術前的功能,且力氣和角度都恢復得很好,現在已回到原單位繼續服務。

     

    沈傳凱治療師強調,術後的復健相當重要,愈早治療及復健恢復的成效也愈好。至於時下不少民眾利用彈力帶進行肌力訓練,治療師建議,最好經專業人員個別指導適用的角度和力道、磅數,再自行居家復健,畢竟每個人的肌力不同,尤其是手術或受傷後的肌肉,經過專業的回家運動及自我照顧方式,才能避免二度傷害,創造出最佳復健成效。

    看更多:常滑手機、打電腦肩頸痠痛?小心出問題的不是肩膀…嚴重恐開刀!正確坐姿把握6要點

     

    ◎ 圖片來源/衛福部臺中醫院提供
    ◎ 諮詢專家/沈傳凱物理治療師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    肩旋轉肌撕裂不是「五十肩」!物理治療手法+彈力帶肌力訓練 復健找回活動力
  • 人氣排行榜