收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

李小龍真正死因曝光!32歲猝逝死因非止痛藥過敏,喝水竟會致命!

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/11/22 19:00
  • 字體放大
  • 李小龍真正死因曝光!32歲猝逝死因非止痛藥過敏,喝水竟會致命!

    李小龍的武打動作快、狠又漂亮,一踢、一打馬上定勝負,不只許多華人明星如成龍、周星馳表示最崇拜他,以《玩命快遞》爆紅的好萊塢武打紅星傑森史塔森學習武術也是因為李小龍,他還說過:「永遠沒有人打得過李小龍,在我眼裡他是神!」這也難怪連科學界都想解開他的死亡之謎。

     

    西班牙最新研究說李小龍死亡原因是腦水腫,致命原因是「水中毒」

    據西班牙發表在《臨床腎臟雜誌》的研究報告指出,李小龍長期大量飲水、喝果汁,令他對低血鈉症狀更敏感。而他去世前曾使用了大麻,由於大麻會讓人口渴也可能導致他過量飲水而出現低血鈉,也就是「水中毒」。一般人大腦重量是3磅(1.36公斤),他去世時大腦重達3.5磅(1.59公斤),明顯腦水腫,而這也是低血鈉最常見的症狀。

    看更多:多喝水不一定多健康!醫曝4種NG喝水法,小心喝進病痛跟死亡

     

    嘉義大林慈濟醫院腎臟科醫師黃柏諭提醒,近年來臨床上也接到不少水中毒、低血鈉的病人,而且往往是發生在特別注重健康的人身上,所以提醒大家一定要注意。

     

    多喝水沒事?腎功能欠佳者不適用

    電視廣告曾說「沒事多喝水,多喝水沒事」。黃柏諭說,理論上來說多喝水是好的,因為腎臟功能正常的人,喝多少水都可以把多餘的水排掉,所以只要不是短時間內喝過量的水,多喝水沒太大問題。但是現在不少人因為高血壓或是糖尿病,長期有腎功能的問題,或是心衰竭,而可能有水腫現象,為了降血壓和降低水腫,醫師可能會開利尿劑,就可能會有低血鈉的情形。

     

    另外,現代人長壽,老化導致腎功能老化,也可能影響到腎臟排水能力而導致體內水分過多,以致血鈉不足。黃柏諭說,特別是有許多長輩,聽醫師說「飲食要清淡,不要吃太鹹」,常常煮菜的時候連鹽都不放,食物沒味道、胃口不好吃太少又喝很多水,導致血鈉過低而不自知。

     

    鈉不是愈低愈好!血壓、神經傳導、細胞滲透壓都靠它

    為什麼明明醫師都建議低鈉飲食,鈉不是愈低愈好嗎?為什麼喝水過多會水中毒?有致命危機?黃柏諭表示,建議大家低鈉飲食是因為一般人的食物往往鹽分過高,攝食過多的鈉可能引起高血壓,但這並不表示鈉愈低愈好,因為人體運作非常需要鈉。

    看更多:不吃鹽比較健康?小心低血鈉症會致命!2種人風險高

     

    鈉在人體中主要功能是維持血壓和身體貯水,有助保持細胞外液和酸鹼平衡,也是神經傳導和肌肉收縮所必需的物質。由於低血鈉會影響細胞膜滲透壓,使得水大量進入腦細胞,因而發生腦水腫,急性低血鈉會導致噁心、嘔吐、頭痛、痙攣、意識模糊、疲勞、癲癇發作等症狀。

     

    常覺噁心、倦怠、無力、胃口不好 恐是慢性低血鈉

    而慢性的低血鈉症狀往往比較不明顯,它會使人出現輕微噁心、想吐或倦怠感,再嚴重則會出現頭痛及全身無力,很多長輩常常覺得疲倦、無力、食慾差,其實都要小心可能是低血鈉症狀。如果血鈉太低,可能引起永久性腦損傷,重則死亡。

     

    黃柏諭表示,近年來常有老人跌倒、昏倒,或是體弱送醫,檢查才發現是低血鈉。他提醒,根據調查顯示,長期低血鈉和骨折及死亡風險提高有關,另外,也有研究發現,心衰竭和癌症病人也可能出現低血鈉症狀,因此有慢性低血鈉問題的人,一定要找出原因,看看有沒有潛在疾病,把疾病控制好,才能解決低血鈉的問題。

     

    而長期使用鼻胃管的病人,因為管灌餵食的食物多半是低鈉,所以長期食用比較容易血鈉過低,最好定期追蹤檢查,必要時要在飲水中加鹽等處理。

     

    腎功能不佳、心衰竭、長期服利尿劑者 飲食清淡卻有無力症狀者小心

    黃柏諭特別提醒本身有長期高血壓、糖尿病而腎功能不佳,或是有心臟衰竭的情形,或長期服用利尿劑的患者,如果平常飲食很清淡,經常有身體無力、疲倦、胃口不好等情形,建議最好要檢查一下血鈉濃度,預防低血鈉造成腦傷害。

    看更多:喝水很重要!營養師盤點喝水7大好處 改善記憶力不佳、焦慮 還能幫助減肥

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/黃柏諭醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    李小龍真正死因曝光!32歲猝逝死因非止痛藥過敏,喝水竟會致命!
  • 人氣排行榜