收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

3/20起輕症免隔離!確診還要就醫嗎?如何請假?8大QA一次搞懂

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/03/20 12:47
  • 字體放大
  • 國內疫情趨緩,3/20起防疫鬆綁,快篩陽性輕症或無症狀者,將不再強制隔離,也不需要通報。《健康2.0》整理出8大QA懶人包,帶大家一次了解新制。

     

    Q1:快篩陽性怎麼辦?

    3/20起,快篩陽性或無症狀的民眾,不需通報也不需強制隔離,建議遵守「0+n自主健康管理」至快篩檢測結果為陰性,或距發病日或採檢陽性日(無症狀者適用)已達10天。

     

    Q2:快篩陽性如何看診?

    看診恢復實體醫療模式,除了在山地、離島、偏遠地區以及住宿式機構保有視訊看診外,其他民眾需就醫可前往診所或醫院。

    看更多:防疫大鬆綁!3/20起輕症「0+N」免隔離 取消「7措施」抗病毒藥、清冠仍公費

     

    Q3:快篩陽後出現什麼症狀需就醫?

    指揮中心提醒,雖然大多感染者為輕症或無症狀,病程仍有機會發展為中重症。若民眾快篩陽性後,出現喘或呼吸困難、持續胸痛或胸悶、意識不清、皮膚/嘴唇或指甲床發青、無法進食/喝水或服藥、過去24小時無尿或尿量顯著減少、收縮壓<90mmHg,或無發燒之情形下每分鐘心跳大於100次者,請立即撥打119、或請同住親友接送或自行步行、開車前往就醫。

     

    指揮中心提醒,65歲以上、孕婦、產婦(產後六周內)、具慢性病(氣喘、癌症、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病、慢性肺炎、結核病、慢性肝病、失能、精神疾病、失智症、吸菸、BMI≧30等)或具影響免疫功能疾病之民眾,為感染後可能導致併發症之高風險對象,於快篩陽性請盡速就醫,以利及早診治並開立口服抗病毒藥物。

    看更多:3/20輕症免隔離新制上路!醫籲必做「1件事」高危險群可避免器官受損、長新冠

     

    Q4:快篩陽性後也可外出?

    自主健康管理期間,建議有症狀時在家休息,避免不必要外出,無症狀或症狀緩解(退燒至少1天)後可安心外出,外出時請全程佩戴口罩。

     

    Q5:若快篩陽性發燒外出,有罰則嗎?

    「0+n自主健康管理」屬於指引性質,由民眾自主進行,無相關罰則。指揮中心提醒,快篩陽性如外出,除了要全程戴口罩外,也應避免出入無法保持社交距離,或容易近距離接觸不特定人之場所;請勿與他人從事近距離或群聚型之活動,如聚餐、聚會、公眾集會等。

     

    Q6:哪些防疫措施一併取消?

    除了「輕症強制隔離」,還取消「指定處所隔離通知書(居家照顧對象)開立」、「確診者同住家人及入境民眾自主防疫(0+7)」、「輕症通報丶提供確診數位證明」、「確診者簡訊丶自主疫調回報」、「居家照護遠距諮詢」。不過,3/20~3/26為緩衝期,系統仍提供3/19(含)之前檢驗陽性的民眾補上傳自主疫調及醫療院所補通報,以維護民眾權益。

     

    另外,「確診死亡個案遺體盡速火化」措施也取消,死亡喪葬慰問金及關懷金則會調整適用對象。

     

    Q7:確診者遺體處置方式如何調整?

    3/20起,遺體不再強制使用雙層屍袋,改為有體液滲漏風險才使用完全密封的屍袋,也不強制從醫院或接體車上入殮封棺後直接送火化場火化;在符合感染管制原則下,親友可瞻仰遺容,但應佩戴口罩,並避免直接碰觸遺體;工作人員建議依執行任務之暴露風險,選擇適當個人防護裝備。

     

    Q8:新制上路後,快篩陽性還能請假嗎?

    若快篩陽性之勞工身體不適無法出勤,可持「快篩陽性證明的照片」(不需特別跑到醫院或診所開立診斷書),向雇主請未住院之普通傷病假,病假日數1年內未超過30天的部分,雇主應發給半薪。另外,快篩陽性的勞工若請病假,自篩檢陽性日及次日起5日內,雇主不得扣發全勤奬金。

     

    軍人及公務人員會給予病假,病假算法從陽性當天算第0天,隔日開始5天病假,包括第0天不會列入年度病假日數計算及考績考量,教職員工及學生也不列入缺席紀錄;家長則可請防疫照顧假。

    看更多:今起輕症免隔離 新冠「這時間」可望降級、4月中搭車免戴罩,保險、勞保「這些人」才有賠!

     

     

    ◎ 圖片來源/中央氣象局.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部.內政部.勞動部

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    3/20起輕症免隔離!確診還要就醫嗎?如何請假?8大QA一次搞懂
  • 人氣排行榜