大家都在看
member-icon

老是喉嚨卡卡不是感冒!醫揭「1病症」害全身不舒服 這2類人風險高

老是喉嚨卡卡不是感冒!醫揭「1病症」害全身不舒服 這2類人風險高

許寶仁 整理 2023/05/12 12:18

share with lineshare with fb
copy link

喉嚨老是覺得有異物感,不是呼吸道有問題,也不是胃酸逆流刺激,可能是一種身心症!一名60多歲婦人經常覺得喉嚨卡卡,而且肩頸僵硬痠痛、失眠等情形,但做了各種檢查,報告卻都正常,經醫師詳細診察,原來這名婦人是「焦慮症」引發的身心症候群。

 

義大醫院家醫部預防醫學科主任洪暐傑分享病例,這名婦人老是覺得喉嚨卡卡,還有肩頸痠痛、失眠、頭暈等情形,持續一段時間,她擔心是癌症,但照過胃鏡、X光、超音波,也看了耳鼻喉科,做了相關檢查,都查不出病因。醫師查了婦人的抽血和相關影像檢查,都沒什麼大問題,於是下了「焦慮症」的診斷。
看更多:曾雅蘭「不明惡疾」折磨險崩潰!自律神經失調有解方 醫授2招自救平衡身心


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

完美主義、性急的人容易焦慮

洪暐傑舉例說明,人在面對壓力或焦慮時,喉嚨的肌肉會不自覺收縮,這時候就容易讓人感覺異物感。事實上,除了喉嚨卡卡,焦慮症可能讓人從頭到腳都有相關症狀,包括頭痛、頭暈;胃有攪動感、噁心、反胃;肌肉疼痛像是背痛或肩頸痠痛、手腳刺刺麻麻;坐立難安、心跳快、呼吸急促、睡眠品質不好、口乾舌燥等,渾身上下都不舒服。

 

完美主義的人或急性子的人容易有焦慮的情況。洪暐傑說,完美主義的人考慮很多,同時想得很遠,一直假設太多未知的未來,是造成焦慮的原因之一;性急的人往往讓自己很緊繃,無法放鬆,一旦事情快來不及或無法順利完成,就更加緊張焦慮。

 

有些人覺得自己生活很快樂,沒什麼需要煩惱,不會焦慮,但洪暐傑指出,其實焦慮和生活快不快樂並不衝突,焦慮的人也可以生活得很快樂,甚至工作表現比別人好。他說,焦慮未必是因為什麼大事,反而常常是生活瑣事,例如明天跟朋友有約要早起,前一晚就無法入眠,或要出門一直擔心家裡瓦斯有沒有關、會不會來不及搭上車、晚一點要買的菜不知道還有沒有、會不會錯過今晚的垃圾車……,這些一連串的瑣事也會造成焦慮。

 

不想焦慮該怎麼辦?洪暐傑提醒,想要改善焦慮情況,除了調整生活方式,關鍵點就是要減少假設,盡量避免不斷假設還沒發生的事情,這會增加許多莫名的壓力,而且這些假設通常會往不好的方面想,會讓自己更加緊張焦慮。
看更多:凡事追求完美是種病?當心「高功能焦慮症」在惹禍 注意5特徵出現

 

焦慮6症狀 3個以上快去就醫

不過若是焦慮狀況已經影響到日常生活,就建議尋求醫師協助,借助幫助睡眠及抗焦慮的藥物如血清素調節劑,來改善身心症狀。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

洪暐傑也提供民眾自我檢查的方法,以下6個症狀若有3個以上,且在過去6個月內,有症狀比沒症狀的日子還多,就建議找醫師進一步診斷評估。

①坐立難安
②容易疲勞
③注意力不集中
④暴躁易怒
⑤睡眠障礙
⑥肌肉緊繃
看更多:自律神經失調/4療法恢復神經平衡!用對藥幫大腦休息 掌握技巧不怕復發 

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/洪暐傑醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜