收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

向娃失去知覺「血壓飆200」送醫!太思念巴戈、一查竟得恐慌症 醫授5招自救緩解情緒

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/07/10 11:52
  • 字體放大
  • 向娃失去知覺「血壓飆200」送醫!太思念巴戈、一查竟得恐慌症 醫授5招自救緩解情緒

    資深男星巴戈去(2022)年2/16因「癌王」胰臟癌病逝,享壽68歲,如今過去1年多,根據媒體報導,好友「秀場女王」向娃至今仍放不下傷痛,甚至曾因此罹患恐慌症,因呼吸窒息,血壓飆高到200緊急送醫。

     

    由於疫情再加上巴戈過世,向娃透露自己這段時間很不好過,有天突然呼吸困難、手失去知覺,伴隨身體麻麻、耳鳴,趕緊送急診,沒想到檢查發現血壓飆至200,還需打鎮靜劑緩解,且不只一次發生同樣病狀,還有連續2次手抖個不停。

     

    向娃坦言她每天都把自己關在家裡,吃降血壓藥也沒效,整天胡思亂想,因為心中太多負能量無法抒解,一次性大爆發,之後轉到身心科治療,才知道自己罹患恐慌症,治療半年才好轉。

    看更多:恐慌症/極度焦慮?這些症狀中4項可能就是恐慌症!恐慌症原因是什麼?

     

    恐慌症易負面思考 中壯年患者較難痊癒

    安南醫院精神科主任張俊鴻表示,恐慌症發作的時候不是覺得無法呼吸,就是心跳快到要爆炸了、快死了,罹患恐慌症的人容易負面思考、什麼事都往最壞的方向想,生活會感到沮喪、沒有未來。

     

    至於恐慌症是否會好?根據醫學界觀察,比較年輕的患者較容易完全復原,中壯年患者則較難完全擺脫恐慌症。

    看更多:恐慌症/覺得快要死了!恐慌症治療方式有哪些?治療多久才會好?

     

    恐慌症發作怎麼辦?5招自我緩解

    張俊鴻認為,當發現身邊有人恐慌症發作時,最重要的是陪伴,聽他想說什麼就好,千萬不要想轉移他的注意力,而說出「你想太多了」,這樣反而對患者沒幫助。

     

    另外,由於恐慌發作時幾乎都會呼吸困難,若只有獨自一人,建議可以深呼吸,盡量拉長呼吸的時間;把注意力集中在「正在做的事」,而非恐慌的感覺上;找一個關注的事物,如握緊茶杯、注視前方一個點等;停止負面想法(如不會死、不會發瘋);並告訴自己「很快就沒事」、「我沒有危險」等。

     

    張俊鴻也提醒,患者除了作息規律、不要熬夜以及適度運動外,酒、咖啡及茶最好不要喝,因為酒精、咖啡因及茶鹼是誘發因素。有身心問題不要忍,及早就醫治療效果越好。如果恐慌症狀的情況持續發生,仍須尋求身心科醫師協助。

    看更多:恐慌症/恐慌症發作怎麼辦?「這些食物」緩解焦慮 5招生活對策預防發作

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自向娃臉書
    ◎ 資料來源/張俊鴻醫師TVBS

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    向娃失去知覺「血壓飆200」送醫!太思念巴戈、一查竟得恐慌症 醫授5招自救緩解情緒
  • 人氣排行榜