收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

幼兒一下爆哭,一下又開心玩耍?不是鬧脾氣恐是腸套疊!「1病毒」感染後易發生

  • 許佳惠 整理
  • 2023/08/31 14:50
  • 字體放大
  • 幼兒一下爆哭,一下又開心玩耍?不是鬧脾氣恐是腸套疊!「1病毒」感染後易發生

    一名1歲的小男嬰,在睡覺前突然躁動不安,無法入睡也無法被安撫,被媽媽帶到急診求助,但他沒有發燒、沒有腸胃或呼吸道症狀,就診時精神還很好,只有間歇性哭鬧。由於男嬰才感染腺病毒康復,醫師警覺做了超音波,果然發現「腸套疊」。

     

    男嬰染腺病毒康復後發生腸套疊

    收治病例的台北市立聯合醫院忠孝院區小兒科主治醫師張育瑞表示,男嬰看起來狀態不錯,但確實會有間歇性的哭鬧,詢問病史發現,男嬰和哥哥在上禮拜,都有腺病毒感染的病史,為了排除腹部急症的可能性,立即施行腹部超音波,果然,在小朋友右上腹,出現了腸子套住的超音波影像,準確診斷為嬰幼兒常見的腹部急症「腸套疊」。接著在醫師安排下,接受空氣引導的腸套疊復位,過程順利且復位成功,症狀不但順利解除,也免除之後腸穿孔及腹膜炎的風險。

     

    幼兒一下爆哭,一下又開心玩耍?不是鬧脾氣恐是腸套疊!「1病毒」感染後易發生

    ▲超音波看到甜甜圈狀的腸套疊影像。(台北市立聯合醫院忠孝院區提供)

     

    腸套疊是急症 未及時處理恐腹膜炎

    張育瑞表示,腸套疊是指身體內,兩段相近的小腸或大腸,因為淋巴結腫大、腫瘤、孟克爾憩室或大腸瘜肉等原因,使得兩段腸子套在一起、無法正常蠕動,進而引起病人間歇性腹痛。當腸子套住太久沒有立刻處理,腸子可能破裂並導致腹膜炎。因此腸套疊,是兒科需要立刻處理的腹部急症。

    看更多:「媽媽我肚子痛!」從腹痛位置找原因 腸套疊、闌尾炎、便祕脹氣「痛點」不同

     

    2歲以下最易發生 腺病毒感染後最常見

    根據統計,腸套疊通常發生在2歲以下的兒童,但大小孩跟青少年也有可能發生。其中只有不到3成的腸套疊患者,可以找到腸道構造異常,來解釋腸子為何套住。其他大部分的腸套疊患者,無法找到明顯的構造病因,而這類型的腸套疊,可能跟病毒感染,造成腸壁淋巴結增生有關,其中呼吸道腺病毒(C型)的病例最常見。

    看更多:流行性角結膜炎/紅眼、眼屎多是流行性角結膜炎?為什麼發生流行性角結膜炎?流行性角結膜炎好發哪個季節?

     

    5症狀注意 一下哭一下玩是警訊

    臨床表現上,腸套疊通常表現為間歇性的劇烈腹痛,伴有雙腿彎曲的用力以及大聲的哭聲,有時也會出現嘔吐和血便。值得注意的是,腸套疊的初期腹痛表現非常「戲劇化」,可能上一分鐘嬰幼兒還在躁動大哭,下一分鐘就在正常玩耍,再加上2歲以內的小朋友無法清楚表達不舒服,因此病發第一時間,常被家長誤認為在鬧脾氣或撒嬌。

     

    超音波檢查是首選方法

    張育瑞提醒,對於已經患有胃腸炎的兒童來說,診斷腸套疊會特別困難,因為急性腸胃炎也有間歇性腹痛或者嘔吐。當無法區分急性腸胃炎跟腸套疊時,進一步的影像檢查就相當必要,而超音波檢查是檢測腸套疊的首選方法。在超音波中看到「同心圓」或「甜甜圈」的影像,代表腸內的腸層已經套住並黏膜重疊。

     

    灌空氣、鋇劑或鹽水 撐開套住的腸子

    而確診腸套疊後,一般會優先考慮「非手術」的腸套疊復位:在超音波或X光的引導下,從病人肛門嘗試灌入空氣、鋇劑或鹽水,利用灌入物體形成的壓力,把套住的腸子撐開,達成腸套疊復位的目標,成功率約為80~95%。「非手術」的腸套疊復位雖然方便且大致安全,仍有大約10%的腸套疊患者會復發,而大多數復發的時間點,發生在復位後72小時內。

    看更多:60歲男大腸癌擴散 找到基因用對藥成功控制!腸癌做「1檢測」加免疫 有望100%免開刀

     

    反覆發作要考慮是腸結構異常

    當腸套疊反覆復發,就要懷疑病人有腸構造的異常,如腫瘤、孟克爾憩室或大腸息肉等,這時候就要考慮進一步檢查,甚至進行手術復位。此外,如太晚診斷出腸套疊,已出現疑似腸壞死或穿孔、腹膜炎等併發症,也要直接考慮以手術方式處理。

     

    ◎ 圖片來源/台北市立聯合醫院忠孝院區.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台北市立聯合醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    幼兒一下爆哭,一下又開心玩耍?不是鬧脾氣恐是腸套疊!「1病毒」感染後易發生

     

  • 人氣排行榜