收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

6旬婦胸悶、心臟劇痛竟是主動脈剝離!醫獨創「大林術式」成功救命 胸痛3症狀別輕忽

  • 郭庚儒 報導
  • 2023/09/01 17:12
  • 字體放大
  • 6旬婦胸悶、心臟劇痛竟是主動脈剝離!醫獨創「大林術式」成功救命 胸痛3症狀別輕忽

    一名68歲朱姓婦人,患有高血壓,去年11月清晨外出運動時,突然發生心臟劇痛,就醫檢查竟是急性主動脈剝離,經大林慈濟醫院心臟外科醫療團隊緊急手術,才保住性命。

     

    婦人罕見多一條血管 手術困難度高

    收治個案的大林慈濟醫院心臟外科醫師鄭伊佐指出,該患者主訴持續胸悶、胸痛、盜汗,合併心臟撕烈痛,經詳細問診並安排多項檢查,電腦斷層發現是急性甲型主動脈剝離,且合併右手鎖骨下動脈異位血管。

    看更多:哪種胸痛可能是心肌梗塞?醫授「胸痛分辨法」教你判斷要立即處理的胸痛

     

    「病患先天多一條主動脈分支,極少見!」鄭伊佐表示,一般人的主動脈在主動脈弓處只有3條分支血管,但上述個案卻多出一條分支,因為血管異位的關係,讓整個主動脈剝離手術變得複雜又困難。

     

    鄭伊佐說明,主動脈剝離手術順利的話,手術時間多在812小時以上,但該病患要以全主動脈弓置換處理剝離血管與異位分枝血管,預期手術時間只會更長。

     

    「大林術式」 快速完成手術 降低危險併發症

    醫療團隊評估個案為危險性高的主動脈剝離,採取獨創的「大林術式」,僅約8小時就順利完成手術,個案已於去年12月順利出院,目前持續回診,生命健康穩定。

     

    鄭伊佐表示,「大林術式」由心臟外科主任張兼華醫師所發想,以四分叉人工血管,搭配人工血管環使用,可以快速完成升主動脈置換,並減少出血與心臟缺血時間,接下來的主動脈弓分支血管吻合與降主動脈重建,都可以在存在血液循環的情況下執行,大幅減少腦部與全身血液循環的阻斷,降低腦部傷害及死亡風險,也縮短手術時間。

    看更多:名嘴自曝「和小鬼得一樣的病」隨時會走!主動脈剝離14公分、已留遺囑 醫:還有救

     

    3症狀恐是主動脈剝離

    主動脈剝離是複雜而致死率很高的心血管疾病,根據臨床統計,約50~60%的主動脈剝離患者為甲型主動脈剝離。鄭伊佐強調,甲型主動脈剝離因剝離血管靠近心臟,如不緊急處理,可能因為裂進心臟造成心包填塞、急性瓣膜逆流心衰竭及心肌梗塞,死亡率會隨著治療延遲而明顯上升,需要緊急安排處置。

     

    鄭伊佐提醒民眾,尤其是高血壓病患,如果突然出現胸悶、胸痛、心臟撕裂痛等症狀,都不容忽視,建議及時就醫。

    看更多:高血壓可逆轉!名醫江坤俊揭祕高血壓藥不一定一輩子吃  6招有效降血壓有機會停藥

     

    ◎ 圖片來源/大林慈濟醫院提供
    ◎ 諮詢專家/鄭伊佐醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    6旬婦胸悶、心臟劇痛竟是主動脈剝離!醫獨創「大林術式」成功救命 胸痛3症狀別輕忽
  • 人氣排行榜